今日の賄いは、サンマでした。
水道で洗いながら、
あれ、サンマってこんなにきれいな青だったんだ、
と思いました。
それは例えば、
隣りの席の人を、
あれ、こんなにかわいかったっけ、
と夏休み明けの、
新学期に発見してしまったりするのに、
似ていなくもありません。。
今日のサンマは、
それほど秋の朝の、
濃く澄んだ青そのものだったのです。
そんなサンマは、
塩を多めにして焼いて、
ミッシュの上に載っけて、
レモンを絞って食べて、
最後にサンマ汁レモン汁もろもろが染み込んだミッシュを食べると、
とってもおいしいです。
ドリアンの賄い、秋の定番メニューです。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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初めまして・・・
deRien さんのパンをこよなく愛しています♪
広島に来て、やっと美味しいパンに出会えました。
トルコで、バケットに塩焼きのサバをサンドした
「サバサンド」を頂いた事があるのですが、
とっても美味しかったんです。
だから、さんまとの組み合わせもいいかも〜☆
今度 試してみよう♪
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わぁーー!すごく美味しそう!ですね!
さんまとミッシュ、想像しただけで、美味しいはずです☆☆
こんな、賄い食べられるなんて、本当に羨ましいです。
私も試してみます笑
それにしても、きれいな秋刀魚ですねーー♪
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ほんとに美しい青ですね~
賄いでワインが出る?
ミッシュにさんまに白ワイン、しあわせですね♪
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anemoneさん>>
ありがとうございます!
トルコの、サバサンド、美味しそうですね〜
ドリアンの賄いも、
スペインかポルトガルかの、
炭火で焼いたイワシのっけパン、
を真似してるんですよ。
魚にパン、て合うんですよね!
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きーさん>>
秋刀魚きれいでしたよ〜、本当に。
それで79円。エラい魚です。
簡単なのでお試し下さい、美味しいです!
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kayoさん>>
自然の色ってキレイですよね。
ワイン、
売り始めたので、
勉強のために飲んでます。。。すこーしづつですよ。。
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さんまには酢橘が合うと思うのです
そして
さんまの横に添えてあるのはレモンじゃなくて酢橘に見えるんですが・・・
違っていたらすみません・・・
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kakkuuさん>>
スダチ、ですね。
日本の柑橘好きです。
このレシピの本場では、(スペインかポルトガルだったかな。。)
炭で焼いたイワシにレモンですね。