ポワラーヌ、というフランスのパン屋さんを知ってますか?
世界一有名なパン屋、といわれています。
昔ながらの製法で、
イーストを使わず、
前日の残り生地を種にして仕込んで、
薪の石釜で焼く。
通販で買うと、一個5000円ほどします。
でも戦後すぐまでは、
日本のパン屋は全部全部、
このポワラーヌと同じ作り方をしていたんですよ、
というのは当たり前なのに意外に知られていないのです。
イーストは超高級品。
だからしかたなく前日の生地で時間をかけてパンを作ってた。
ガスの釜なんて超高級品。
で、しかたなく薪を燃やしてパンを焼いていた。
80歳を超えるぐらいの元職人の人たちや、
近所の80歳くらいのお客さんは、
昔のパンは香りがしてねえ、うまかったよおおお。
とよく言ってます。
パン以外のものだってきっとそうなんだろうなああ。
関根勉が幕末の料理を食べてみたい、
とテレビで言っていた。
はげしく同感したのであります。
「石窯パンのドリアン」
食べたいです
昔のパン!
作ってもらえますか?
こんにちは!
今作ってるのは、ヨーロッパの昔のパンです〜
はじめまして✨
近所にある地元1番人気のパン屋さんのホットドッグがおいしすぎて「オーブン使わない焼き方って昔はどうやってたんだろう」と思いこちらにたどり着きました
初めて知れた事実でとても勉強になりました。
香りのするパン食べてみたいです。
パンに歴史ありです〜