山梨の勝沼は本当にブドウ畑だらけなのです。
駐車場の天井もブドウ。
お菓子の家みたいで、
なんだか幸せです。
まずイケダワイナリーさんを訪れました。
池田さんはしっかりポーズをとって下さいます。
人のいい方だなあ、と思いました。
憧れていた、客間でのテイスティング。
そうっ、これは日本のワインなのです!
場所を移し、ほうとうを食べつつ、
池田さんと沢山お話できました。
気さくで熱い池田さんは広島のご出身なのです。
それから、緑が濃い感じのいい参道をを登り、
国宝の大善寺に行きました。ぶどう薬師如来が祀られています。
お坊さんが熱く説明してくれました。
「ああ、この人、このお寺を愛している」と思いました。
甲州種のぶどうの歴史は1300年とか。確か奈良時代?
歴史ある日本のぶどうなんですね。
そして、キザンワイナリーさんへ。
オーナー土屋さんと沢山お話できました。
ワイン以外のことも沢山学べました。
家族で働くこと、親子のこと、
自分のいたらなさ、子供っぽさ、まざまざと気付かされました。
ああ、もっと早く来ていれば、うちの家庭ももっと幸せになれたかも。。
夜は、甲府の町でイケダワイナリーのワインが飲める居酒屋発見。
和食がやっぱりいいな〜。(でもパン屋なんだよな〜。)
私は甲州というブドウがとても好きです。
乳白色にうすい紫がかっていて、
白ブドウでも赤ブドウでもない、どっちでもいいじゃん、
というとても日本らしいぶどうなのですよ。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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