シュトーレンと夫婦げんかの関係
シュトーレン、ネット店で発売開始いたしました。https://derien.jp/ 例えば、夫婦げんかして寝たら。翌朝起きられず、ダラダラの気持ちで一日がはじまる。これは、心が、どれだけ人間の身体に影響を与えるかの、わか...
シュトーレン、ネット店で発売開始いたしました。https://derien.jp/ 例えば、夫婦げんかして寝たら。翌朝起きられず、ダラダラの気持ちで一日がはじまる。これは、心が、どれだけ人間の身体に影響を与えるかの、わか...
【栗カンパ(柳川さんの岸根栗)、あと25個net店に追加しました。今年最後です〜*(^o^)/*】https://derien.jp/ 栗。前回も書いたかもしれませんが、あまり日持ちしないんです。常温で置いていたりなんか...
【堀越店】 10月26日(土)今回で、栗の渋皮煮は終わりです。秋も終わりに近づいて来ましたね〜。そして、レギュラーの、カンパ、ブロン、ブリオッシュ、ライ麦100。の5種です。 月に一回の堀越店。実店舗な感じでの接客も定着...
2024年10月25日(金)会場:CREATORE With PLUS(クリアトーレウイズプラス広島)広島市中区幟町13−11明治安田生命広島幟町ビル1F開始:19:00〜21:00(終了)料金:¥2.000(当日販売の...
栗。 イガイガは痛い。鬼皮もそここそ硬いし。さらに渋皮もある。すごい守ってる感は、ある。 けれど、虫たちにけっこう食べられている。 「栗は本気で自分を守る気ないんじゃないの?」と、最近僕は栗を疑いはじめている。 なぜなら...
【学校】パン屋になる、一番大切なことはなに?(パン屋だけでないけど) 「あきらめないをきめる」、ことだと思う。 おきらめないことを決めた瞬間、いろいろな壁は創造性のもとになって、いろいろな壁はドラゴンボールの、ヤムチャに...
【パン】パンというと、お米と対立と思われる。でも違うんです。 僕は36才の時にヨーロッパに住んで、毎日パン食べ、パン文化に浸り、時々西洋女性に見とれ、古い町並みを1000キロ歩き回って、一旦、ヨーロッパ文化にギャフンとな...
”pain d’épice sans oeuf,ni lait,ni beurreパンデピス 卵も牛乳もバターもはいってないよ”が正式名称。 2012年のフランス滞在の冬。広場に市場がたっていた。ホットワインを飲みブラブ...
レトロイノベーション=古い方法で前に進むこと そんな思いを共有している同志。「さしものかぐたかはし」の高橋雄二さんが、「カリモク家具」さんと一緒に家具を作られました。それを記念して、東京で対談させてもらうことになりました...
風力発電とクマ。もともとクマは奥山にいたもの。人間とは遭遇しない動物。それが、人里に出てくる、というのは、自然界では異常現象その種が絶滅する前兆とも言われている。 少し考えればわかることなのだけど、クマは減っている。戦後...
ゆらぎが大切だ。 白でも黒でもない。グレーな部分。 白を目指す人がいて、黒を目指す人がいて、争いになってしまうようだけど、中間で中庸な、ゆらゆらゆらぐ部分を愛でれば、争う必要はなくなってしまう。 戦後、だんだん、白黒ハッ...
美の美たるを知るも、これ醜のみ。善の善たるを知るも、これ不善のみ。 醜さがあるから、美しさを知れる。不善があるから、善を知れる。 そもそも、その美醜、善不善の判断すら、人によって違う。 どちらが良いとか悪いとかではない。...
一の茅の集落は、田植え機、コンバインは共用。毎日飲みながら、皆でやった収穫も終わり、コンバインをピカピカに掃除した。 本当に、この集落の人達は綺麗好きだ。 米粒一つ残さない、ドロを一つも残さない。外側も、内部も、すみずみ...
秋を知らせる、栗のパン。ネット店で発売開始です!【限定100個】 幼稚園の頃、栗拾いに行った記憶がある。 必死にひろって、「僕がいちばん多くひろったぞ」と、大満足で、遊びはじめた。 「そろそろ帰りますよー。みんなバスに乗...
一の茅集落の稲刈りが終わりました。 我が田んぼ6反のお米も無事に収穫でき、さっそく炊いて食べてみました。夫婦で目を合わせ、「一の茅の水の味がする!」 山乗川、植杉川、日本の源流が交わる集落は、どこにいても水の音がします。...
二百十日のお祭りをして、一の茅集落の稲刈りが始まりました! 雪解けから、苗作って、田を起こして水張って、田植えして、草を刈って、お祭りして、今、稲が黄金色に実っています。 沢山、労力も時間も使い、汗も流したわけですが、、...
渡辺さんは、希有なパンチューバーだ。https://www.youtube.com/@reiyawatanabe/videos もともと映像を撮るお仕事をされていたのだけど、コロナをチャンスに、パン屋を撮り始める。 その...
「蒜山醸造所つちとみず」さん、@tzuchi_to_mizuで、ビール仕込第一号を試飲させてもらった。 なんと、ドリアンの乳酸菌バリバリのパン種を使ってもらっているビールなのだ!ビールの醸造所に種を使ってもらうのは、始め...
うちのパン学校で一番最初に宣言するのが、「暫定一位の法則」 いろんな事柄に対して、自分の暫定一位を決める。ただ、それは、暫定であって、コロコロ変わっても良い。 他人の暫定一位は、他人様の暫定一位なので、気に留める必要もな...
岡山県鏡野町で計画されている風力発電の説明会に行った。180メートルの風車が25基、尾根に立つ。 関係ないけど私は、毎日朝4時に起きて、家族が起きるまでに雑務をこなすことがルーティンであった。 ところが、5月に田植えをし...
ワイン王国にコラム記事を書かせて頂きました*(^o^)/*スペイン巡礼についてです。 丁度ナウ、パン学校の第1期生のboss painが巡礼中! ↑Instagramで毎日歩いている様子を見ているだけでドキドキします。 ...
パン学校の第1期生が、ついに薪窯作ってパン屋をオープンしました! 宮崎県は国富町。「ヒノデパン」 どんなお店に育って行くのでしょうか。ワクワクしますね。 店主、溝さんは、鶏南蛮のことを語るときが、めちゃくちゃ熱いです! ...
「夏休みのお知らせ」 息子と、魚図鑑に付属のDVDを鑑賞しておりました。 ウツボのオスとメスがゆらゆらしているところに、別のオスがおらおらと登場。メスをめぐって、喧嘩がはじまりました。 鋭い歯で噛み合って、負けた方はザッ...
オーストリアのグラッカーで見せてもらったパン作り。 混ぜた生地をすぐ分割成形して冷蔵する。 次の日焼く。 久しぶりに実験して、同じ方法でやってみると、 美味しかった。
昔、モンゴルに住んだことがあった。 羽田から北京に飛んで一泊して、夜行列車に乗って北上して、万里の頂上を越え、モンゴルに入る。 深夜の国境で、レールの幅が変わるために2時間ぐらい車外で待たされる。 暇だから、屋台でジャー...
山の休耕田に水を入れてみた。 動物や虫がかよってくれたらいいな。息子の遊び場になればいいな。と。 今のところ、一番かよってるのは自分で。。自分の遊び場になっている。。
今朝の田んぼ。 朝焼けが綺麗だった。 関係ないのだけど、昨年からパン学校をやっていて、今は2期生11人が頑張ってる。 頭の中にある色んな一次情報をぐぐっとトコロテンみたいに押し出して、SNSやブログに、書いていこう。 そ...
カレンズとクルミのパン。 このパンに出会ったのは、大学生の頃。 天然酵母のパン。というものが出始めていた頃。イーストを使わなくてもパンが作れるんだ!という驚きがまだパン業界に衝撃を与えていました。 全国で探しても、まだ天...
ドリアンチームが蒜山の我が家にお泊まりしました。意外にも、2年ぶり。いつでも来ればいいのに、と言っているのだけど、うちのドタバタッぷりを察する、勘の良い我がチーム。。やっと頃良しと思ってくれたのでしょうか。 やはりジンギ...
現在25名のご応募頂いているのですが、迷っているという声も多数有り、募集延長します。 受講方法・ルール ドリアンパン学校では、 【1】パンの事はそんなに多く教えません。でも不思議とみんなパン作って、売れるようになります。...