もう20年も前、
東京で大学生活を送っていた頃、
実家から届いた段ボール箱を開けると、
「元気でやっていますか?」
というメモと一緒に、缶詰やラーメンやらが入ってた。
そしてこの冬の風が冷たくなってくる頃、
必ずシュトーレンも入ってくるのだ。
大学を卒業して一人暮らしして、
色んなところで住んだけど、
どこにもこの段ボール箱はやってきた。
シュトーレンがイワシ缶たちと届くのだ。
友達にも振る舞いつつ、
クリスマスがくるな〜、
とワクワクしたものです。若いですね。
そんな、
先代の時代から30年も焼いていたシュトーレン。
今はいろいろな考えがあって作れないのですが、
残しておきたいのです。
種の保存。
なので今年も、
シュトーレンのパン教室やります。
全てお伝えいたします。
今までのパン教室の反省をふまえ、
今回は種づくりもします!!
盛りだくさんで、ただひとつの心配は、、
時間内に終わるかどうかです。。
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「シュトーレンのパン教室」
日時:12月21日(日)9時〜16時
場所:ドリアン堀越本店
定員:12名
参加費:15000円(昼食、材料のおみやげ付き)
駐車場は人数分無いので無しとさせていただきます。
近くのコインパーキングをご案内します。(歩いて10分ぐらい)
最寄り駅はJR向洋駅(歩いて15分くらい)
お申込み:info@derien.jp
deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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