雑談2016.05.20新聞連載はじまりました ツイート シェア はてブ 送る Pocket 今朝の中国新聞の朝刊から、 連載はじまりました。 第1回は、 「パンなんてなくなってしまえ!」 幼少の頃からの、 パンとの確執、裏切り、 黒い疑惑など、 そして、感動のフィナーレ、 となっております。 お近くの中国新聞をヒラリと読んでくださいませ〜。 今週から12回、 毎週木曜日です。。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 第一回はここから読めます→ 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
SECRET: 0 PASS: 連載の記事、拝見しました。我が家は昔からY紙なので会社に出勤後、新聞置き場へ直行しました。ご両親のご苦労を見ていらっしゃったからパンが嫌い・・・ご両親への愛情の裏返しだったのですね。その愛情が今では一つ一つのパンに込められているからドリアンさんのパンは食べた人を幸せにするのでしょう。これからの連載を楽しみにしております。 返信
SECRET: 0 PASS: 昨日から「明日からたきねるたむらさんの連載が始まる!」と楽しみにしてて朝1で新聞広げてみました。なんだかとてもいい気持ちになりました。ドリアンのパンはいろいろな大切なものが詰まっているんですね。これからも味わって食べたいと思います^^ 返信
SECRET: 0 PASS: ゾウアザラシさん>>新聞置き場へ直行。ありがとうございます!新聞に書いているのは、3割増ぐらいですよ〜。 ARMSさん>>最終話、実はもう書いてるんですー。正直、そんなに感動しません(笑)ほどほどに、、。 まゆみさん>>ありがとう〜。今から第2回の絵書きます。と、言っても、10分ぐらいだけど多分。。 返信
SECRET: 0 PASS: えびすさん>>ありがとうございます〜。そうなんです、カツラっぽいんです(笑)疑惑になってしまいそうです。。 kibiさん>>ありがとうございます!いろいろ詰まってるんですが、なかなか100点のパンは、まだまだ遠い道のりです。 shihoさん>>新聞社の方に聞いて、どこかに号外出しますよ!お楽しみに。 返信
SECRET: 0 PASS: 見ましたよ♪イラストがカラーでしたが、今までの雰囲気と変わらないところが良い。日本の「ふにゃふにゃ」は、パンの「ふにゃふにゃ」説、上手いこという。パンの在り方を小学生の頃から考えていたなんて本当にパンが好きだったんですね。これからの連載が愉しみです。 返信
SECRET: 0 PASS: ともさん>> あのパンが好きだった、という一文は、今となっては、、よくよく考えてみると、、いい方向に解釈すると、、ということなので、その時は本気で嫌いだったのです(笑)。。 返信
SECRET: 0 PASS: 「ふにゃふにゃ」のパンがキライという感覚 よくわかるな~と想いながら拝見しました♪わたしにとっても パンは、ご飯に代わるものであり、ゆえにシンプルでどっしりしたパンを細胞が求めたりします。笑ご飯に味噌汁+漬物 と同じように パンにはスープ+チーズ・・みたいな♪ 日本のように 卵・砂糖・バターたっぷりのお菓子のようなパンは、ドイツとかでは、パティストリー(お菓子屋さん)が扱うものであって ベーカリー(パン屋)は、小麦と塩と酵母のシンプルなパンを主に焼きつづけてるって知ったときに なるほどと 妙に納得しました。 きっと ヨーロッパの過去世があるんだわ・・と。(爆)なんちゃって。 返信
SECRET: 0 PASS: 母は最近歯が弱ってきていて、固いパン(黒パン)が食べられませんハイジに出てくるペーターのおばあさんみたいに。。。(おばあさんって言ったら怒られる。。。ヽ(@◇@)ノ )ドリアンさんの美味しいカンパーニュ系のパンが食べれなくてかわいそう年末に買って帰った、お正月食パン(こんな名前でしたよね!?)をとっても気に入っていました。ハイジみたいに、白パンをこっそり引きだしの中に隠して持って帰らないといけないかな(笑)今度、ドリアンさんで歯にもやさしい「ふにゃふにゃ」では決してない、やわらか系のパンを買って帰ってあげたいです。888 返信
SECRET: 0
PASS:
連載の記事、拝見しました。
我が家は昔からY紙なので会社に出勤後、新聞置き場へ直行しました。
ご両親のご苦労を見ていらっしゃったからパンが嫌い・・・ご両親への愛情の裏返しだったのですね。
その愛情が今では一つ一つのパンに込められているからドリアンさんのパンは食べた人を幸せにするのでしょう。
これからの連載を楽しみにしております。
SECRET: 0
PASS:
ついに始まりましたね〜。
感動のフィナーレ!!早く読みたいな〜!!!
SECRET: 0
PASS:
読んだよぉ~~~☆☆☆
素敵なお話でした(^-^)
次回も楽しみにしとこっ♪
たむら画伯の絵が中国新聞に載るなんて、素敵☆☆☆
SECRET: 0
PASS:
興味深く読ませていただきました。 ただ・・・
名前が「たむらようし」になってたのが残念!(ようじですよね?)
写真がカツラみたいに見えたのも残念!
SECRET: 0
PASS:
昨日から「明日からたきねるたむらさんの連載が始まる!」と楽しみにしてて朝1で新聞広げてみました。
なんだかとてもいい気持ちになりました。
ドリアンのパンはいろいろな大切なものが詰まっているんですね。
これからも味わって食べたいと思います^^
SECRET: 0
PASS:
拝見できないのが残念です~
ドリアン通信?とか、号外を出して貰いたいですわ。
あ、、、イラストはカラーなんですか?これまた気になります。
SECRET: 0
PASS:
ゾウアザラシさん>>
新聞置き場へ直行。
ありがとうございます!
新聞に書いているのは、3割増ぐらいですよ〜。
ARMSさん>>
最終話、実はもう書いてるんですー。
正直、そんなに感動しません(笑)
ほどほどに、、。
まゆみさん>>
ありがとう〜。
今から第2回の絵書きます。
と、言っても、10分ぐらいだけど多分。。
SECRET: 0
PASS:
えびすさん>>
ありがとうございます〜。
そうなんです、カツラっぽいんです(笑)
疑惑になってしまいそうです。。
kibiさん>>
ありがとうございます!
いろいろ詰まってるんですが、
なかなか100点のパンは、
まだまだ遠い道のりです。
shihoさん>>
新聞社の方に聞いて、
どこかに号外出しますよ!
お楽しみに。
SECRET: 0
PASS:
見ましたよ♪
イラストがカラーでしたが、今までの雰囲気と変わらないところが良い。
日本の「ふにゃふにゃ」は、パンの「ふにゃふにゃ」説、上手いこという。
パンの在り方を小学生の頃から考えていたなんて本当にパンが好きだったんですね。
これからの連載が愉しみです。
SECRET: 0
PASS:
ともさん>>
あのパンが好きだった、
という一文は、
今となっては、、
よくよく考えてみると、、
いい方向に解釈すると、、
ということなので、
その時は本気で嫌いだったのです(笑)。。
SECRET: 0
PASS:
「ふにゃふにゃ」のパンがキライという感覚 よくわかるな~と想いながら拝見しました♪
わたしにとっても パンは、ご飯に代わるものであり、ゆえにシンプルでどっしりしたパンを細胞が求めたりします。笑
ご飯に味噌汁+漬物 と同じように パンにはスープ+チーズ・・みたいな♪
日本のように 卵・砂糖・バターたっぷりのお菓子のようなパンは、ドイツとかでは、パティストリー(お菓子屋さん)が扱うものであって ベーカリー(パン屋)は、小麦と塩と酵母のシンプルなパンを主に焼きつづけてるって知ったときに なるほどと 妙に納得しました。
きっと ヨーロッパの過去世があるんだわ・・と。(爆)なんちゃって。
SECRET: 0
PASS:
まりあすさん>>
自分もヨーロッパに行った時には、
シンプルさに感激しました。
日本でも菓子パン屋さんと、食事パン屋さんに別れたりして〜。
SECRET: 0
PASS:
母は最近歯が弱ってきていて、固いパン(黒パン)が食べられません
ハイジに出てくるペーターのおばあさんみたいに。。。(おばあさんって言ったら怒られる。。。ヽ(@◇@)ノ )
ドリアンさんの美味しいカンパーニュ系のパンが食べれなくてかわいそう
年末に買って帰った、お正月食パン(こんな名前でしたよね!?)をとっても気に入っていました。
ハイジみたいに、白パンをこっそり引きだしの中に隠して持って帰らないといけないかな(笑)
今度、ドリアンさんで歯にもやさしい「ふにゃふにゃ」では決してない、やわらか系のパンを買って帰ってあげたいです。888
SECRET: 0
PASS:
はちみつさん>>
ハイジみたいですね。
感動しますよね、ハイジ。
フランスの人とかって、
歯わるくなったらどんなパン食べるんですかね〜?
非常に気になります。