シュトーレンからパンデピスへ交代します。


シュトーレン。
ドリアンでは先代の時代から作ってるので、
かれこれ30年は作ってました。

昔はそんなに売ってるパン屋もなかったけど、
最近ではすっかりクリスマス定番のパン。

自分も好きなのですが、
ドリアンの「使用素材鉄の掟」、
国産有機>国産>国産なければ作らん
というのに、
どうしても反してしまうので、
作れません。

これは止めないといけないかも、、
店を休業してフランスへ出発する時にうすうす考えていました。

なんかクリスマス時期に、
シュトーレンに変わる晴れやかに楽しくなるものはないか。

そんなことを考えながら歩いていた、一昨年のフランス滞在の冬。
広場にクリスマスの市場がでて、
ホットワインを飲みながらぶらぶらしていると。

これは!
という衝撃を受けるパンデピスを、発見したのです。
洒落た感じではなく、
どっしりとした実直な印象。
それでいて、クリスマスの楽しい雰囲気を一層引き出してくれる。
大人なクリスマスのスイーツ。

買う前から、
これは美味いはず!

家で食べて感動!!
卵、バター、牛乳まで、何も入ってなくてその美味しさなのです。
蜂蜜、砂糖、粉、重曹、
以上!!

シンプル。
これだと思いました。
上質でシンプルな正体のしっかり解るものを広めたい!
そんなものを日本で焼きたいのです。
今年は売れないかもしれない。
来年もまだかもしれない。

でも、
ドリアンのクリスマスは、
パンデピスを推していきます!!
よろしくお願いいたします。

↓このおじさんのパンデピスが旨かった。後ろに山と積まれたパンデピス。

deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

猫の手も借りたい緊急告知

シュトーレンはイワシ缶と一緒にやってくる

関連記事

  1. 11月15日といえばあの誕生日ですね

    本日11月15日は、そう、坂本龍馬さんの誕生日であり命日であります。カツオのたたきで、土佐の…

  2. パンを焼けなくなる日

    AMラジオから、菓子屋「赤福」のニュースが流れている。ーーーーーーーーーーーーーーーー以前、…

  3. 朝から並んでパン買ってきます!

    今日、坂町の「禅ぱん」に行き、種をわけてもらいました。ついに明日から、毎日毎日の種つぎ再開です…

  4. パンとワインとスローフード

      スローフードというのは、つまりはこういうことではないか、と思った。 それは、 作り手の顔…

  5. パン屋の業界用語「イカがワカメだよ!」

    業界でしか通用しない言葉として、業界用語なるものがありますが、パン屋にも当然あります。しかし、…

  6. ”カキと”ワインとチーズとパンの会

    さて、今回のワイン会は春の遠足でございます!島へ行きますよ〜冬にドリアンのパ…

  7. 新しくない新製品

      ドリアンは新製品がなかなかでない、ということでは有名だ(笑) 奇をてらったものは作りたくない…

  8. 旅ゆけば

    高校生の時、テレビを見てたら、インドに行った人が出ていて、「人生が変わった」と言っていた。…

コメント

    • かなめ
    • 2014年 11月 26日

    SECRET: 0
    PASS:
    いつも美味しいパンをありがとうございます。
    パンデピスが大好きで、八丁堀店でいつも買っています。
    子どもの頃、近所の教会の牧師先生の奥様が作って食べさせてくださったのが、おそらくパンデピスなのです。
    これからの季節、ホットミルクといっしょにいただくのが楽しみです。
    シュトーレンとても残念です。
    いつかドリアンさんのポリシーを曲げることなく、作ることができる日がくればいいのに・・・。

  1. SECRET: 0
    PASS:
    かなめさん>>ありがとうございます!
    フランスのレシピ探していたら、向こうの教会のパンデピスのレシピも出てきました。朝ごはんに食べるらしいのです。なかなかおしゃれですね。シュトーレン。ますます難しくなっていきそうです。涙。バターまでないなんて。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ記事

<載せて頂いてる本>
<載せて頂いてる本>
PAGE TOP