京橋マルシェでパンデピスでびゅーin京橋マルシェ談路


なんでもごちゃごちゃしながちな現代でございます。
テレビで流れる健康食品のコマーシャルも、
セサミン、リコピン、コンドロイチン、
体にいい、
というものばかり。
これは先に進んでいるのだろうか、と疑問に思ったりします。
むしろ、
逆に先祖返りして、シンプルに、何も考えず、のほうが先にいけるんではないかと。
そんな思いでつくったのが、
昨年ナントのマルシェで出会った衝撃のパンデピス
(その時のブログはこちら→)
を再現した、
”pain d’épice sans oeuf,ni lait,ni beurre
パンデピス 卵も牛乳もバターもはいってないよ”
です。
粉に、
ハチミツ入れて、
広島の養蜂家、光源寺さんのを、200グラム、ビン一本!汗
カラメル的風味付けに奄美諸島の砂糖を少々。
オシャレに舶来品のスパイスをバラリ。
石窯の残り火でじっくり1時間以上かけて焼く。
それだけ。
昔々の人々が食べてただろうなと想像しながら作りました。
3月9日(日)
の京橋マルシェ談路でデビューです。
11時オープンですよ〜
ちなみに、
ドリアンのピタパンには、カルロスの炭火やきメニューがインします。
美味そう。。。

ーーーーーーーーーー
”pain d’épice sans oeuf,ni lait,ni beurre
パンデピス 卵も牛乳もバターもはいってないよ”
材料
北海道産有機栽培小麦
北海道産ハチミツ(光源寺さん)
奄美諸島産さとう
スパイス
重曹
ーーーーーーーーーーーー
deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

生カキ→パンにバター塗ったの→ワイン→無限ループ

ピタパン販促キャンペーン

関連記事

  1. 久寿司はダシがちがうのです

     ドリアンの隣りに寿司屋がある。 寿司を食べ、  熱燗を飲んで、 それから、そうですね〜、…

  2. 謎のスイス人とあたらしい町づくり

    15年前に行ったスイスのパン屋さん。窯は日本でもよく見る普通のもの。でもその廃熱を、コンプレ…

  3. パンをつくりたい

    将来、パン屋をやりたいんです。という方で、レシピや方法を教えて下さい、という人も多いけれど、…

  4. ヤギのチーズ三昧でした

    今回のワイン会は久しぶりでして、私自身がとても楽しみにしておりました。久しぶりに会うお客様と、…

  5. ドリアンに新人がきた

    「石窯パンのドリアン」 ドリアンに新しいスタッフが入った。 福岡からパン屋巡りの旅の果てに、 …

  6. 材料がなくなりそうで

    先日のブログは、沢山の反響をいただきました。両極端な反応でした。。ちょっと言葉足らずだったか…

  7. 久しぶりですが。

    (写真はあんまり関係ありません。先日講師の村井さんとBBQした時のアユさんです)35回を迎えるに…

  8. パン教室(高いの)第1回

    今回のパン教室(高いの)は、県外は、福岡、岡山から。パン屋さんに、パンマニアの方々と、非常に…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ記事

<載せて頂いてる本>
<載せて頂いてる本>
PAGE TOP