”京橋マルシェ談路”と天ぷら


京橋マルシェ談路、
このまとまりのない集合写真、とても好きな一枚。
みんな自力で生きてる人達で、
事前に会ってのミーティングも無し、
アドリブ的にワイワイやって、
終わって打ち上げしたら、じゃあ!と別れていく。
それぞれの戦いの場所へ帰って行くのだ。
こういうのを、
”自助協力”という。
各々自分が独立してるからこそ協力できる、という言葉。
こういう関係はさっぱりしてる。
ポン酢くらいさっぱりしてる。
上手に揚げられた天ぷらくらいカラッとしてる。
こういうキレがある働き方は今からの時代増えていく。
ネトネトベットリした癒着、寄り合い、引っ張り合い、
「この売場は運命共同体ですよ!」
そんな働き方はもう古くなる。
だからこそ、
腕が勝負の時代でもある。
明日からも磨いておくのだ。
deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

カンパと海と雑誌に載っけてもらえた話

ナポリで乾パン 

関連記事

  1. 実は僕は◯◯だったんです

    自分自身でさえ、気付いていませんでした。本当の自分に。。定休日には、時々バッティングセンタ…

  2. 大掃除が仕事です

    今日は、年に一度の大掃除でした。朝から17時までかけて、スタッフみんなでお店を磨きました。寒い…

  3. 明けましておめでとうございます!

    今朝庭のサザンカに、メジロが飛んできて、ピョンピョン飛び回りながら、一生懸命に蜜を吸っており…

  4. 雪遊び

    今日は僕の住んでいる広島でも雪が積もった。僕は雪遊びが大好きだ。もちろんスキーも好きだし、雪山…

  5. 尾道その夜

    パン教室を終えた後は、海岸通りに面した2階にある居酒屋へ、隠れるようにこっそりと入店。尾道の…

  6. クリスマスプレゼント

     うれしいです!今日発売の雑誌『マンスリー・エム』に、ドリアンのカンパーニュが載りました。し…

  7. 中国新聞で連載します

    5月2日(木)から毎週、中国新聞で連載コラムを書かせて頂くことになりました。以前連載させてもら…

  8. ドリアンバー

     ドリアンのお店でバーを開きました。 一夜だけのバーです。  照明はほとんど消してしまって、…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ記事

<載せて頂いてる本>
<載せて頂いてる本>
PAGE TOP