ニュースにならない大事なこと


クルミが値上がりします。
商社からのFAXを見せてもらうと、すごいです。
「中国が昨年の500%の需要増です。
 日本よりも条件がいいので、
 現地では中国へ売りたがっていて、
 こちらへの見積もりが出ない状況です。」
という内容。
形が揃ってなかったり、
砂が一粒入っているだけで、
親の敵かというほど文句を言う日本とは違い、
中国は「いい、いい、それでもいい、殻ごと持ってこーい」
とおおらからしく、
しかも高値で大量に買ってくれる。
業者さんとも、
「今年は値上がりすれど、まだモノはあるので、良い方ですね〜」
と話していた矢先、
「すみません。カレンズが今後一年、日本に来ません!」
もう来ないんですか?
「日本の商社が買い負けています。。」
とのこと。
農業をしていない国では、
農産物はトレードして儲ける対象です。
高値がつき、
輸入しても採算が合わない場合、
当然ながら商社は輸入しません。
その日を境に、
全く日本国内から姿を消します。
でもこういうことは、ニュースにもならず、
一般の人が知らない間に、
どんどん広がっているように感じます。
マスコミもバランスに欠けてる気がします。
「ドライフルーツやナッツの入ったパンは、
 10年後は食べられないかもね」
と時々スタッフと笑い話しをしていました。
それは、
「ゆっくり徐々にやってくる」
と思っていたから笑い話だったのですが、
ある年にスパッとやってきそうな気がして怖いです。
とにかく、
今世紀は、農業しない国は食うべからずの世紀になります。
需要は圧倒的に伸び、
供給は減りはじめている。
そういうのを他の国はちゃんと知っているけれど、
この国は平和ボケだな、と本当に悲しくなります。
舶来品の方が高い、
ある意味、当たり前の時代に戻るのでしょうか。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

10 件のコメント

  • SECRET: 0
    PASS:
    このところの低温で、農作物の育ちが非常に遅いそうです。
    今年も大豆をつくる予定でいますが、
    こういう現実を知ると、”なんとかしなければ”と思うのと同時に
    仲間と繋がってしっかり”農と食と感動をつなげる活動”をしていきたいです。
    ナッツドライフルーツも出来るだけ国産のものを使いたいですが、
    パン屋さんではなかなか今すぐそうゆうわけにはいかないですね~~
    みかんとかりんごとかぶどうとか
    ドライにすることができたらな~~

  • SECRET: 0
    PASS:
    えぇ~~っ。
    カレンズが入らなくなるなんてっ!
    そうなんですね。
    昔は自給自足100%でしたものね。
    自分が生きてるうちにそんな時代に戻るのかなぁー
    と庭のイタリアンパセリを眺めつつ、もっとすごいもの植えなくちゃ!なんて思いました。
    ところで、良い気候になってきたので、ドリアンレシピでカンパ作り再開の予定です♪ 
    (かなりヨレヨレ、あの新聞記事(汗))

  • SECRET: 0
    PASS:
    くるみにカレンズ、次はなんでしょうか。
    バイオエタノール騒動の時にはコーン、大豆がピンチでした。
    大豆は中国が大量買いしていくそうです。

    以前より、中国が穀物輸入国になったときが怖いといわれていました。確か数年前から、中国も自給率100%切っています。
    これからの世界、石油よりも食物が力を持つようになる。

    過去の資産をついに食いつぶしてしまった日本。
    これから何で儲けていけばいいのか。。
    日々私が頭をひねっている問題です。

    休耕田は雑草がはえ、里山は竹林に変貌しています。
    縦横にめぐらされた道路だけが残っている。

    でもね、日はまた昇る。
    Tomorrow is anther day.ですよ。
       きわめて楽観的。。

  • SECRET: 0
    PASS:
    そう、うちの長男は農業高校行ってます
    酪農やりたいって言って

    愛農学園農業高等学校
    http://www.ainou.or.jp/gakuen/index.htm

    捨てたもんじゃないですよ

    安いものを買うことに必死になる「世代」から
    きちんとした生活を大事にする「世代」へ変わっていけるよう
    子どもたちの世代をみなを感化していかなきゃね

  • SECRET: 0
    PASS:
    え~~~胡桃とドライフルーツ入りのパンやケーキが大好物なのに~~~。いろんなお店の頂きましたけどドリアンさんのこの類のパン&ケーキはお世辞抜きで最高です♪甘さが程良く生地との相性も良いのです。他店のは甘すぎですぐに飽きてしまいます。

  • SECRET: 0
    PASS:
    いるかさん>>
    そうなんですよね。
    今飛んできている黄砂も、
    本当はとても肥えた土なんですよね。もったいないです。。

  • SECRET: 0
    PASS:
    paris_neigeさん>>
    一昨年のイチジクにつづき、今度はカレンズ、くるみ、と、
    続きますね。。
    なくしてわかるありがたさ。ですね。
    親孝行もしとこ。と思いました(笑)

  • SECRET: 0
    PASS:
    kazumiさん>>
    そうですねー。
    「誰が中国人を養うか」という本が数年前にありましたけど、
    その前に、日本を養うのは日本しかなさそう、、、ということですね。
    もう少し街から離れて暮らしたほうがいいかな、、と怖くなりますね。

  • SECRET: 0
    PASS:
    かっくーさん>>
    息子さん、良い学校へいってまさすね!!
    学生時代に、その学校調べたことありますよ。
    ご活躍、はやくも期待しておりますよ。

  • SECRET: 0
    PASS:
    まきぽんさん>>
    ありがとうございます(涙)
    今、急いでカレンズ買っているところです。
    少しはしのげそうですが、、
    無くなったらミゼットレーズンという小さなレーズンになりそうです。
    これも美味しいのですが、カレンズ名残惜しいです。。。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。