『イザベラ・バードの日本紀行』
開国したばかりの日本を旅した、
英国女性の紀行文を読んでいます。
客観的に百年前の日本を見た、
外国人の紀行文は、
今の自分の進む道を考えるのにも、
とても大きなヒントになります。
そのなかには、
なりふり構わず西欧化する日本を、
”猿まね”とばかにしつつも、
自然の美しさと、簡素なわびさびの美しさと、
なにより親切な人々と治安の良さに感嘆している、
外国人の姿があります。。
僕の夢は、
先祖が培ってきた良いものを見直しつつ、
猿まねの、
パン、ワイン、チーズで、
かれらを驚嘆させたい。
その為には、あちらを知らないと勝負できない。
だから、
1月最初のワイン会は、
チーズフォンデュを攻略するぞ!
という長い言い訳で、
自分を正当化しつつ、
正月開け早々飲みましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ワインとチーズとパンの会」
ーチーズフォンデュ鍋パーティーの巻ー
1月12日(月)
時間:19:45〜
場所:ドリアン
料金:4000円
定員:12名(定員になりました。ありがとうございます。)
講師:「村井さんと愉快な仲間達」
(ワインアドバイザー、チーズプロフェッショナル)
・ワインとチーズとパンと+アルファ、けっこう食べれます。
・JR向洋駅までドリアン号でお迎えに行きます。
お申し込み方法:メール(info@derien.jp)まで先着順です!
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
コメントを残す