正月開けそうそう飲みましょう


『イザベラ・バードの日本紀行』
開国したばかりの日本を旅した、
英国女性の紀行文を読んでいます。
客観的に百年前の日本を見た、
外国人の紀行文は、
今の自分の進む道を考えるのにも、
とても大きなヒントになります。
そのなかには、
なりふり構わず西欧化する日本を、
”猿まね”とばかにしつつも、
自然の美しさと、簡素なわびさびの美しさと、
なにより親切な人々と治安の良さに感嘆している、
外国人の姿があります。。
僕の夢は、
先祖が培ってきた良いものを見直しつつ、
猿まねの、
パン、ワイン、チーズで、
かれらを驚嘆させたい。
その為には、あちらを知らないと勝負できない。
だから、
1月最初のワイン会は、
チーズフォンデュを攻略するぞ!
という長い言い訳で、
自分を正当化しつつ、
正月開け早々飲みましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ワインとチーズとパンの会」
ーチーズフォンデュ鍋パーティーの巻ー
1月12日(月)
時間:19:45〜
場所:ドリアン
料金:4000円
定員:12名(定員になりました。ありがとうございます。)
講師:「村井さんと愉快な仲間達」
    (ワインアドバイザー、チーズプロフェッショナル)
・ワインとチーズとパンと+アルファ、けっこう食べれます。
・JR向洋駅までドリアン号でお迎えに行きます。
お申し込み方法:メール(info@derien.jp)まで先着順です!
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。