秋は寒く感じる。
でも、まてよ。
同じ12度でも、
春はポカポカに感じたのに。
僕は、
夏と無意識に比べている。
他と比べる事無しに、
その季節季節を味わえればいいのに。
比べる事は、
大切なものを見失わせてしまうのだ!
と、自分に言い聞かせるが、
鼻水が出るからしょうがない。。。
うちのパン屋も、
他と比べないようにしています。
11月7日〜16日まで、
広島三越フランスフェアに出展しています。
精一杯やるだけです。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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美味しいって感じる味覚って
本能なのか
比較なのか
問われているようで
考えてしまいました。
でも本当は本能で美味しいと
感じるものが一番美味しいものなんでしょうね。
本能で味わいたいです。
精一杯を感じに三越へ行きます。
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紅葉が、ぐんっときましたね。自分を好きになって、人を好きになって・・
やさしい目になりたいものです。ドリアンのパンを食べると、心が穏やかになります。
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「本物」は比べる必要がないと思います。ま、もし比べるとしたら、それ以前の自分とですかね。
「偽物」は「似せもの」なので、常に何かと比較することからスタートしてるんじゃないでしょうか。
私はドリアンのパンは本物だと思っています。本当においしいです。
そして、そのおいしさがわかる私の舌も本物?
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比べると聞くと子供の頃の背比べを思い出しました。
あの頃は比べることが楽しかったなー!
自分の成長が嬉しかったかたかもしれません。
大人になっても自分の成長が分かるような比べ方をしたらいいかもしれませんね。
難しい課題ですがやってみる価値がありそうなのでドリアンさんのパンを味わいながらゆっくり考えます。
今日、帰りに三越に行きますよー。
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フランスフェア
初日から完売ですねぇ~
先ほど思い立って19:00頃行ったんですが売り切れでした
人気があって悲しいやら嬉しいやら(汗)
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今夜ね、ドイツ出身広島在住の方が食事にお越しくださいました。
ジェランのことも気に入ってくれたけど、ミッシュをすごく褒めてたよ!
一日ジェランで休ませたミッシュを出したよ。
やっぱり旨いね。
今夜お出ししたのはヒトキワ良い甘味が出てました。
フランスから帰ってきてやさしい味の、なんというか、心が広い人のようなミッシュになったね。
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cusucoさん>>
ほんとうですね〜。
本当の美味しさを味わえる自分でいるのも、
案外難しいのかもしれませんね。
三越中は、ただただ焼き続けています。
なかなかいいものです。
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もんきーさん>>
うれしいです。
パン焼いていると、
ついつい目がひし形になります。
パタリロみたいになります。
が、
たまには穏やかに作らないといけませんね。。
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kanonさん>>
自分、油断すると、
やはり比べてしまいます。
比べずに、パンを良くするのって、
焼きたいパンのイメージがクッキリないと難しいです。
ゆれまくっております。
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ゾウアザラシさん>>
昔の自分の日記とか読むと、
今よりいい事言っていたりします。
成長するのって、なかなか難しいですね〜。
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ごんべさん>>
スーツ姿のごんべさんを見るチャンスだったと、
スタッフに聞きました。
おしいことをしました(笑)。。
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ジェランさん>>
すごいうれしいです!!!
ミッシュ揺れまくってますので、
悩み悩んでおります。。
パンをお客さんに出せる、
ステージを用意してもらえてる事、
とてもとても感謝してます!