【10年間捨てないパン屋】【定期購入の募集中!】

【10年間捨てないパン屋】【定期購入の募集中!】

おかげ様で、予定していた定期購入の件数に達しそうです!
ありがとうございます!!!*(^o^)/*
もう少しは受付可能ですので、よろしくお願いします。

「何年もパン食べられなかったけど、ドリアンのパンは食べられました!」

というお声を最近もいただきました。
これは、本当に嬉しいお言葉です。
僕はそのことをずっと勉強、実験してきたので、それで晩酌の肴にできるぐらいです。
うちのパンではよくあることなので、絶対とは言えませんが、
パン好きなんだけど、食べられない。涙
という方には試していただきたいな、と思う次第です。

●小麦アレルギーと、グルテンの問題は、異なる問題なんだ、というのが大切です。

僕は小麦アレルギーです!*(^o^)/*

パン屋修業時代、粉を計量していたら鼻水が止まらなくて、下を向いただけでも鼻が垂れるから、ティッシュで鼻に栓をして働いていました。

これはもう、残留農薬の問題です。
栽培中のというよりは、輸送中の農薬です。

輸送中は、船で運ばれるわけで、小麦はいろんな生物のアイドルです。
いろんな虫や動物たちをやっつけるのは、当然消費者のことを考えてのことです。
何か湧いていたり入っていたら、すぐクレームだからです。大人の理由というやつです。
よく例えられるのは、バルサンを焚きながらやってくるという例えですね。
まあ、それぐらいの威力は欲しいところです。繰り返しますが、これは愛です。
輸入に頼るとは、そういうことです。

だから、国産の小麦にすると、このアレルギーはすぐ出なくなります。
粉屋さんに聞いたところ、国内の輸送でそういう薬品を使うことはない、ということです。
僕も、それ以来、症状が出ることはありません。
(実家のダニアースで鼻水止まらなくなりますが。。それも愛です。)
沢山の小麦アレルギーに苦しむ、パン職人さん、菓子職人さんが、このアドバイスで改善されたので、僕の中ではもう確信しています。

ただ、症状が出ても、我慢して使い続けると、改善しなくなるパターンもあるので注意です。

もう一つが、
●グルテンを消化できない問題?これは、生物として普通です。。

イーストは身体に悪いわけではありません。
ただ、酵母菌だけでパンを作れるようにしてくれたことが、罪深いのです。(美味しいし)

グルテンはゴム状の物体です。
小麦粉を手に持って、蛇口からポタポタ水垂らしながら、ギュッギュッとしていると、
デンプンが洗い流されて、ガムのような物体が残ります。
昔はこれをガムの代用として噛んでいた、というぐらいですから、消化が難しいです。

幸運にも、イーストが発明されるまで、
世界中で、パン作りは酵母菌&乳酸菌で発酵されていました。
サワー、ルヴァン、ビガ、マードレ、老麺、全部同じです。

乳酸菌自体も酵素を出すし、乳酸菌が産み出す酸が、小麦自体に含まれる酵素に作用して、
その結果、グルテンを分解してたわけです。
意図せずです。

だから、これも単純で、乳酸菌と共に発酵させれば、グルテンは消化できるということです。

★一番言いたいのは、
小麦アレルギーは薬品への正常な反応。
グルテン消化できないのは正常な胃腸。
ということです。

そして、小麦自体が悪い、というのはもう涙が出るくらいの論です。
もう何千年と小麦の命を奪ってきておいて、
そのエネルギーを頂いて歴史を作っておいて、
今更、手のひら返しに、悪者扱い。。。

100%の善人なんていないのと同じように、
植物だって、いろんないたずら心を持っていても普通です。
食べられるんだから、自分の体や子孫を守ろうと抗うのは当然です。

●最後に、小麦は心に効きます。

僕は米農家でもあるし、日本人なのでお米びいきですが、
ラーメンも餃子もピザもパンも食べたい。
小麦は心を和らげる作用があるからです。

東洋医学の山口先生の教えは本当の健康を教えてくれます♡
「7割の摂生と、3割の不摂生」

3割のゆるさ。不真面目さ。楽しさ。ヒャッホー感。ノリノリ感。
ここに小麦、パンの可能性を感じるからこそ、僕もノリノリで頑張っているのです。

でも、その3割は、体に負荷かけないものを食べてヒャッホーして欲しい。
そんな思いで焼いております*(^o^)/*

熱く語りすぎて、定期購入の話するの忘れていましたが、
もう若干名募集中です。
(定員になり次第締め切ります。)

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・2900円コース
・4350円コース
・7250円コース(送料無料)
の3コースです。

↓【定期購入】お申し込み、お問い合わせはこちらから
https://derien.jp/subscription/

shop@derien.jp

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【食品ロスだけじゃない、定期購入の効能!】
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①食糧の問題→【解決策】備蓄
製粉会社さんに約2年分の備蓄を確保。
ひとまずパンは安心。
定期的な需要が、生産者さんへの応援、安定供給につながる。

②健康の問題→【解決策】グルテンを分解
グルテンは、伝統的な製法で分解されます。
パンが食べられない方も、食べられたー!
という例もあります。

③日本の食文化の問題→【解決策】東洋医学
100年続くパン文化は、
日本の食文化が健全であってこそ。
米、麦、その他の食材、日本人の心身を研究してます。
(ドリアンは米農家でもあり、忖度なし!)
★東洋医学の動画を、毎月お届け開始。 

④食品ロスの問題→【解決策】定期購入
受注生産の定期購入で、全く廃棄パンゼロ。
もう10年以上。

⑤働き方の問題→【解決策】手を抜く働き方
「その仕事の本質に集中して、その他は手を抜く。」
このモデルとして研修生、学校で発信中。

⑥山と川の問題→【解決策】薪
戦後の大造林。山も川も荒れてます。
安定した需要で薪を使うことによって、山が資源となり、人が山に関わるようになる。

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