パン屋をやるうえで、一番難しいことは何であるか?
これは奥深い問いであります。
粉を捏ねることか?
発酵を見極めることか?
はたまた、
薪を燃やして焼くことか?
それらも、そこそこなんとなく、
どちらかと言われると難しいですが、
そんなのたいしたことないのです。
ギョーザでいうなら皮。
食パンでいうなら耳。
ネコでいうならひげ。
それぐらいで、核心ではないのです。
じゃあ、何なのよ。
と言われるままに答えましょう。
それは、
毎日朝早く起きて、
あつー、太陽おかしいぞ、
と言いながら汗かき火燃やして薪割ってパン焼いて、
と、
ここまではひげ。
そのあとに、
さあ明日もがんばるぞ。
もっと良いパン目指して、
オレ、がんばっちゃうよ!
と思えるかどうか。
それをず〜〜〜〜と思い続けられるかどうか。
この一点に限られるのであります。
これがキモ。
ネコでいうなら肉球であります。
ところで、「パーノ・オーガニカ」さん。
堀越店の跡地で頑張っておられる、オーガニック&石窯のパン屋さんです。
このたびHPが立ち上がり、
ネット販売が開始致しました!パチパチ。
そう、
さっきの肉球のはなしですが、
じゃあ、どうやったら頑張り続けられるのか、
と問われるままに答えましょう。
それはもう、お客さまに買って頂くことです。
それが職人にとってどんなに嬉しいことでしょうや。
それがパワーや夢や勇気や向上心をどんなに与えることでありましょう。
オレもう、明日待ちきれないから今から捏ねちゃうよ!ここで捏ねちゃうよ!!
となるのでありますよ。
是非みなさま、
若きパン職人の頑張りを応援してくださいませ〜!
「パーノ・オーガニカ/Pano Organika」HP、ネット販売、はこちら。写真かっこよくてちょっとジェラシー。
deRienのfacebookページには写真や最新情報バリバリです
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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あら・・・
オーガニック&石釜パン 美味しそう♪
今度 お願いしてみようかしら〜
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anemoneさん>>
なかなかないですよ〜。ストイックですよ〜。
是非、hp、覗いてみてくださいね!!