高校2年生で、インドに一人旅をすると打ち明けたとき、
親父は、
「何かに挑戦する時は、
自分の中からふわっと宙へ飛び出して、
空から自分を眺めてみるといい。
こいつ、どうやって切り抜けるのかな〜
と他人事のように眺めてみるといい。」
と言ったものです。
それ以来、
難しいことに挑戦する時は、
すぐにふわっと飛び出します。
約1年前に、
パン屋休んでフランスへ行こうと決めてから、
私はずっと宙をふわふわ飛行中です。
「こいつ、店しめて、大丈夫かよ〜
卸し先とかどうすんだよ。
その間、店舗どうする気なんだよ。」
と思って眺めていました。
フランス出発がのびて、
さてどうしたものか、と思っていると、
RAKU BEERの福本夫妻から、パン教室やんない?
と誘ってもらいました。
「タネもうすてちゃったし、粉の取引も休止してるし、
できんのかよ〜」
とそれでもふわふわ他人事。
「素人が作ったちっちゃな石窯で教室とかできんのかよ〜
人の家によばれてできんのかよ〜」
と、その後もいろいろなパン教室させてもらいました。
ふわっと他人事で眺めていたら、、、
これがなかなか自分もすてたものではなく、
できちゃうのです。
そして、通り過ぎてみると、
もう日常では想像をできないくらい、
沢山沢山、学ぶ事ができているのでした。
うちの親父は、
朝からテレビで野球ばっかりみてて、
メタボが心配ですが、
たまには良い事もいいます。
感謝です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログに書ききれてない、パン教室の数々。
RAKU BEER 編①②③
尾道向島で手作り石窯偏
ご家庭に潜入編
ドリアン本店涙のストイック偏①②
写真はドリアンのFacebookページにごっそりあります。
楽しかったですよ〜
deRienのfacebookページには写真や最新情報バリバリです
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
コメントを残す