秋のおもひで


幼稚園で行った栗拾い。
茹で栗が大好きだった僕は、
張り切って、
沢山栗を拾って、
マイ、クリバッグに入れていった。
みんなもクリバッグに詰めていった。
「さあ、みんなで遊びましょう〜」
という先生に連れられて、
栗林の外れで園児達が遊んでいる頃。
僕は見たのです。。。
先生が、みんなの栗を、
平等になるよう、調整しているのを。
「あ、それは、、僕のクリバッグだ〜!。」
あまりに多いクリ達は、
少ない子のクリバッグへ強制移動させられたのでした。
オトナの優しさ、
コドモの切なさ。。。
「栗の渋皮煮入りカンパーニュ」は、
そんな微妙なところが解る人に食べて頂きたい。
渋くも甘い、秋のおいしさですよ。
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『栗の渋皮煮入りカンパーニュ』 発売中
詳しい説明→
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

7 件のコメント

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    はじめまして!

    お店のサイトを拝見いたしました!
    とても美味しそうなパンがいっぱいで、おうちがちょっと遠いのが
    とても残念です!ご近所だったら通ってしまいます!

    そして栗の話!
    切ないキモチの方に、強く共感しました。

    栗拾いについては
    天下泰平のオトナの世界じゃなくて、
    下剋上の世界のコドモの味方です!(^^)

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    今日、祖母の家から栗が届いたので、
    栗の皮が簡単に剥けるようになるらしいと、
    ずぼらに圧力鍋で栗を茹で、母と皮を剥きながら話したこと・・・

    「ドリアンのスタッフさんって、こうやって毎日毎日、
    栗の皮を(しかも硬いままの)剥き続けてるんだよね・・・」
    「しかもその後、何度も何度も灰汁を抜いて煮てるんだよね・・・」(←昨年、渋皮煮を作ろうとして玉砕した苦い思い出有り)
    「・・・すごいよね」「うん、すごいね・・・」

    いやいや、本当に頭が下がります。はい。

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    盆ちゃんさん>>
    確かに青崎小学校ですよ。
    たまにドリアンと呼ばれていたかな〜。
    アンパンマンは記憶にないです(笑)
    小学校の同窓会は、
    20歳記念でやったきりですよ。
    どの先生の時の同級生ですかー?

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    honeymint-treeさん>>
    栗拾いの、切ない気持ち、
    解っていただけましたか!!
    何十年も忘れないものなんですね〜
    三つ子の魂百までも、、、ですねっ。

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    確か、右近先生か、高橋先生だったかな??
    1972年生まれで、小5の時に転校して行きました!
    名前がすっごく変わっていましたが、記憶に残ってないですか??
    同窓会、行ってみたかったなぁ。。。(^ー^o)

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