マルシェがどんどん増えています。
ヨーロッパで感じたのは、
マルシェがとても活気づいているということ。
安くて新鮮なものが沢山ある。
だから、
フォアグラやキャビアを食べるんでなければ、
お金持ちでなくたって、
健康的な食生活を送れるのだ。
今の日本にとって、こんなに贅沢なことがあるでしょうか。
スーパーで、
加工食品の中に何が入ってるかをチェックし、
あれもだめだ、これもだめだ、
と言っていると、
買うもの無くなってしまう。
なぜあんなに、いろんなモノを入れたり、質が悪いものが多くなるのか。
それは、
作ってる人と、買う人の、
距離が遠いからです。
直接文句を言われない。
だからできる。
そうなると逆に、
圧倒的に見た目勝負になるから。
見た目だけは豪華に良い色にいい艶に。。。
マルシェの利点は、
作ってる人と、買う人の距離が近いことです。
正直者が損をしない!
だからいい物を売れるし買える!
今日も商工センターのウッドプロでマルシェに参加しています。
11時から、
ぜひみなさまもりあげてしまってください〜〜〜!!!
------------------------------------------------------------–
●2月23日(日)11:00〜17:00 プロヴァンスの朝市
DO PROVENCEお薦めの広島の素敵なお店が集まる楽しいマルシェ!
【参加店】
・de Rien(有機パン)
・Green Bridge(有機野菜)
・Madame tete(お花)
・平田観光農園(乾燥フルーツ、ジャムなど)
・住田株式会社(南フランスのワインなど)
・らふぃ木のみの里(紅茶、マヤナッツ珈琲など)
・Tierra de Oliva(オリーブオイルなど)
・Coco(手作り自然派石鹸)
・Little ones(自然派スイーツ)
・南仏食堂(イートインスペース)
次へのステップ挑戦としては初めての試みである朝市♪南仏マルシェを開催します。わいわいガヤガヤぺちゃくちゃとおしゃべりしながら、みんなで楽しく過ごしましょう。ワインの試飲やマルシェで買った品々を試食するイートインスペースも作りましたのでお楽しみに!
場所はWoodpro shop&cafeの2軒隣のBase1階、2階にて開催中。大きなフランス国旗が目印です。
deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
コメントを残す