ドリアンのミッシュを、2ヶ月ぶりに食べた。
日本酒の飲めるお店「渓」で。
「それ用に冷凍庫を買って、
ドリアンのパン沢山注文して、
どこまで使えるか、記録に挑戦しています。」
と、
店主の加島さん。
涙です。ほんとうに。
休業後は、
おもわぬ時間的余裕にめぐまれ、
退役兵のようにゆっくりしています。
仕事やってた頃の、
0時起き17時間立ちっぱなし労働のドタバタは、
自分でももう想像がつきません。
(人間は辛い記憶は抹消するものなのか。。)
しかし、
ミッシュをおそるおそる見たら、
それを作った時の、まさに戦場のような職場を思い出しました。
ミッシュはまさに戦友。
ドカーン、ドカーン、轟く砲弾。
「お前は早く逃げろ!」
「そんなことできるか!」
「お前、嫁さんもらったんだってな。ニヤリ」
「涙。。。。」
「いけ」
ドカーン。ドカーーン。遠のく記憶。
そんなフィクションも想像してしまうくらいです。
それ以来の再会で抱き合いたいくらいでしたが、
そこは男子たるもの、
無言で、ぎゅっと噛み締めたのでした。
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皆さんもぜひ、「渓」さんでギュッとしてやってください。
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「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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