先日お寿司屋さんに行った。
板場は、
白木のカウンターに囲まれた、
四角形の空間。
まな板、包丁、
そして炭のくべられた七厘があるだけで、
けして広くはない。
そこでの仕事のようすを見ながら、お寿司食べていた。
すると、
海を思い出した。
沖縄にいた頃、
読谷村の海へ突き出した崖の上。
夕暮れに一人で見た海だった。
サンゴ礁の途切れたそこは、
何百メートルもの深さ。
よくある透き通った水色の沖縄イメージとは全く違って、
濃いぐんじょう色で、
水平線までひろがっていた。
それは、とても美しい光景だったけど、
深すぎて、広すぎて、怖さをかんじる。
そんな不思議な光景で、
「わー!」
と声を出さずにいられない光景だった。
そのお寿司屋さんの、
仕事への思い、見識、技が、
自分なぞには、広すぎて、深すぎて、、
そんな光景を思い出してしまったのかもしれません。
そんな刺激的な寿司屋、ひさ田さんと、
出会いをくれた、梶谷農園の梶谷さんに、
感謝。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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