休日。
モンゴルから来ているダリアと一緒に近所の山に登った。
標高566mの低い山だけど、
登山道は無く、
やぶの中を、かき分け、かき分け登ったので、
3時間ほどもかかりやっと頂上に着いたのは、
もう昼だった。
小枝を集め、
小さな焚き火を起こし、
湯を沸かしてスープ替わりの即席麺を作り、
石窯パンと、ふもとから大事にもって来たワインの瓶を、
カバンから取り出した。
自画自賛だけれども、ドリアンの石窯パンは、
こういうシチュエーションと、
最高に、でも自然な形でマッチする。
「このさくらんぼのパンは、
甘めのワインにひたすら合いますねえ」
などと知ったかぶり口調で、
ひたすらワインを飲み、パンを食い、焚き火をいじり、ボーとする。
そんなこんなでほろ酔いになって、
ダリアはその辺でごろ寝に入って、
私は更に焚き火いじりを楽しんだのでした。
木漏れ日の間をぬけていく煙を眺めていると、
ただただボーとする静かな時間の豊かさを感じました。
いつか、ドリアン企画で、
「焚き火を囲んでパンを食う会」
をやりたいな!
「石窯パンのドリアン」
「モンゴルホームステイのモンゲル」
「焚き火を囲んで眠る学校」
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