大学生の頃、
ドイツ、スイスにパン屋を見にいったことがある。
その時ギャフンと痛感したのは。
食べ物は、
食べ物だけでは完成しない。
それを取り囲む、濃厚な文化が有ってこそ、
その食べ物の本当の味が味わえる。
ということ。
ドイツのしっかりとした文化と、
重厚な古い町並みに囲まれて食べるから、
ドイツのパンは美味しい。
日本でも本当に美味しいモノを食べたいならば、
濃厚な文化と、
古い町並みが欠かせない。
とにもかくにも、
身の回りの文化を守らないといけない。
それには、
山や川の自然を守らないといけない。
自然は文化の根っこだからです。
ドリアンが、
derien(たきねる)グループとして、
環境や自然、文化に関心をよせ続けるのは、
こんな理由からなんですよ。
「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」
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安全で美味しいものを食べて欲しい・・・
そういう作り手の想いも文化の一つだと思います。
ドリアンのパンを食べると元気になるから、
いろんなお友達におすそ分けしているのです。
次に会った時に「美味しかったよ!」
とニコニコしてる顔を見ると、嬉しくなります!
私は作り手ではないけれど、
受け取ってつなぐことはできそうです。
ニコリン (^O^)
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すみれさん>
ニコニコ顔。うれしいですっ!
食文化の担い手は、
作り手3分の、食べ手7分ですよっ。
食べる方が文化を創っていかれるんですね〜。
感謝。