よく考えると、
あれも10月の雨の日でした。
修行に入っていた、
金沢のパン屋を脱走した翌日、
先輩に寿司屋に呼び出されました。
ーすみません、、
と泣いている私。
ーこれからどーするんや?
と先輩。
ー、、小麦農家になります。
無意識の答えに、
ーそしたら、俺が独立したら、おまえの小麦使いたいね。
とおどけてくれた、
強面でちょび髭の、
もと暴走族バリバリの先輩。
涙が更にながれました。
そして今日、
『奇跡のリンゴ』という本を読んで、
また泣きました。
無農薬、無肥料でリンゴを作った、
木村秋則さんの本なのですが、
読みはじめてすぐ泣けて、
最後まで泣けました。
涙で昔を思い出したのか、
その内容に触発されたのか、
10月の雨のせいなのか、
ふと、
そうだ小麦を育てないといけないんだ、
と思ったのでした。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
SECRET: 0
PASS:
じわ~と伝わってきましたよ~
そろそろここ福島も麦を蒔く季節になりました。
大地の味がするパンをめざしたいですね~
気づきをありがとうございます。
SECRET: 0
PASS:
イルカさん>>
良い本でしたよ〜。
福島は小麦どころですよね。
それぞれの土地の味のするパン、あるといいですね。
SECRET: 0
PASS:
木村さん、テレビで見て「すげぇ!この人!!」と
びびったのを思い出しました。
家族を思って身近なところからあ~んな大変革しちゃうなんて。
うちは一家揃ってレモンサワー好きだから、
レモンの樹増やそうと最近思ったけど、こりゃ違うか(笑)
SECRET: 0
PASS:
みやっちさん>>
そいういうことですよ!
みやっちさんも、
レモン農家になりましょう。
私は小麦農家になります。
SECRET: 0
PASS:
今日、ジョアンに行って来ましたよ。
田村さんが頑張ってた頃から幾度と無く改装を重ねてるので、
その頃の面影はないと思いますが・・・。
ちょび髭の先輩も、どこかで頑張っているのでしょうね♪
SECRET: 0
PASS:
ちゃぼさん>>
そうですか〜!
自分もあれから行ってないですからね。
きっと先輩は独立して、どこかで頑張っているんだろうなあ。
SECRET: 0
PASS:
こんばんは。いつもブログ楽しみにしています。
(コメントするのは初めてです^^)
そして、数か月前になりますが、美味しいパンを頂きました。
ごちそうさまでした☆ドリアンさんのパンは、私の中で、
家族のように慕っているパン屋さんの次に^^
好きになりました*^m^*。
パンから、ドリアンさんの素敵な気持ちを感じましたよ☆
さて、この日のブログを読んでから気になっていた
「奇跡のリンゴ」を先日古本屋さんで見つけたんです!
で、さっそく読んでみました。泣けました。
わたしも、小さくてもいいから、『船』をつくれるような人になりたいな。
なんて、大それたことを思ったりして^^
derienさんの『船』、見てみたいなぁ・・☆
SECRET: 0
PASS:
nachuraraさん>>
あ、奇跡のリンゴ、略して”きせリン”読まれましたか。
うちのスタッフにも無理矢理貸し出して、
次々泣かしています。
自分ももらい泣きしています。
もっと頑張れるんだな〜と勇気がでますよね!