パン屋のブログなのに、
天然酵母について書くの、はじめてです。。
僕が天酵(長いので略します!)
を使うのは、
それ自体には、
さほど意味を持っていないからかもしれない。
ただ、
小麦をできるだけじ〜〜くりと発酵させて、
パンを作りたいだけ。
お酒を飲んで感じる甘い香り。
酵母がデンプンを分解した自然な甘み。
イーストでは早くパンがふくらんで、
その甘みがうまくでない。
伝統的なテンコー(もっと略してしまいます!)は、
何年も水と小麦をこねて発酵させて作る。
すると甘い。
フランスの超有名店ポワラーヌのパンは、
とても甘い。
いや!
甘い香りが口の中に広がり、
味覚が誘発されて、
「え、甘いの? え、これ、甘いの?」
と、じわーと広がる甘さ。
デパートやインターネットで買えるので、
パン好きの方は食べてみて下さい。
その甘く香ばしい記憶は、
やさしく脳に染み込み、
忘れられませんよ。
日本にも、これに近いパンがあればな〜、
さすがに舶来品は高いよな〜、
と思ったら、、、
ドリアンにいらっしゃいませ〜。
「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」
「モンゴルの草原で眠るような話」も更新してまーす。今回はマッチョについて。
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ググってみました!
日本橋高島屋ですね♪
今度東京行ったら食べてみます。
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あ、ググられましたか!
そうそう、高島屋にあるらしいです。
インターネットでも買えるお店があったはず。
えーと、ポチポチと調べてみますと、、、、(調べ中)
セレクトパンヤ、てところです。
ちょっと高いですけどね。。。