もう長らく行ってない、
私の第二のふるさとモンゴルは、
今の時期は夜の9時くらいまで明るく、
当然外にはビアホールのような所があります。
そこでワーッと飲まれているのは、
英雄、チンギス・ハンから名を頂いた、
”チンギス・ビール”!
モンゴルの地ビールです。
戦後長らくロシアの影響下にあったモンゴルでは、
チンギスの名は、
ロシア崩壊を迎えるまで、
けして表に出してはいけないものでした。
それは、
13世紀から259年間もの間、
ロシアを征服し、圧政をしき、
その国の誕生を遅らせた張本人だからであります。(実は孫だったりする)
ロシアは今では大きくて強い国ですが、
とても同情すべき歴史をもっています(涙)。
そんなこんなで、とにかくも今、
かつてヨーロッパを席巻したモンゴル人達が、
太陽の下で平和に飲むビール。
それが”チンギスビール”なのです。
それを飲み干すとき、
モンゴルの人達は、
私たちよそ者には解らない、
ほろりとした苦みを感じるのでしょう。。。
やはりお酒は、
そういったいろんなものを、噛み締められる大人にならないと、
真の美味しさはわからない。
だから未成年には、
お断りなわけですね。
それをふまえ、、、
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『地ビールフェスタinひろしま2011』開催のお知らせ
山陽&山陰地方の、そして、日本の、地ビールが集まる!
ブルワーさんもやってくる!
ドリアンもちゃっかり協賛している!
地ビールが沢山作れるということは、
社会、文化の多様性につながります。
とてもいい前向きなエネルギーに満ちております。
みんなでもっともっとワッショイワッショイと盛り上げましょう!!
2011年9月4日(日)
開場:12:00〜17:00
場所:NTTクレドホール(パセーラ11F)
料金:3600円
定員:限定1800名
主催:地ビールフェスタinひろしま 実行委員会
「詳しくはホームページもあります」
★定員に達した場合は、当日券の販売はございません。
★ドリアンでもチケット販売してます。
(日にちが迫ってるので、hp@derien.jpまで、メールで取り置き、おすすめします。)
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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う〜ん。。グラスに「何センチついでください」。そんな弱いわたしは
ワインの味も日本酒の香りも(おつまみも)好きなんですが・・・
ほどほどに飲めて気分が良くなる人になりたいです。
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明日お会いしましょう(^O^)
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さらいさん>>
そうなのですか〜。
自分も気分が良くなると、次の瞬間には、気分悪くなる、という感じで、強くないんです。
あれということは、ほどほどに飲めて気分よくなれるということか。
自分が恵まれている事を感謝しながら飲みます!!
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ごんべさん>>
昨日のゴンベさんは見事なステージでしたね!