先日の定休日に、
長野のシャロム・ヒュッテに行ってきました。
数年前から縁があって、
オーナーの臼井さんには、
ブログ上でアドバイス頂いたりして、
なんだか会わねばならない方だ!
と惹かれ続けていたけれど、
なかなかいけず、
この度えいやっと行ってみました。
30年経っても古びないどころか、
新しさを感じるシャロムとは、
なんなのか。
沢山見て、
ここでは書ききれないけれど、
それは、きっと、
世間のいろんなモノサシを、
取り去ったところにある、
「自然」というモノサシを、
拠り所にしているからなのでは、
と思いました。
たとえば、
教室をもたないばかりか、
昼食を焚き火で作る保育園「もりのこ」。
子供達の遊びっぷりはすごかったです。
除草剤、肥料はつかわず、
草も取らず、
耕さない、
そんな畑。
それ全体が朝日に輝いていて、
とてもとても美しかった。
他にも、いろんな取り組みが進行中だった。
とても大切なものを学べた旅でした。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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シャロム・・・
15年前ほどに知ってそのままになっていましたが
今ここで再会した気分です
とても行ってみたくなりました
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シャロムヒュッテ・・・
10年以上前に何度かお世話になったんだよね
長野は相変わらず毎年の様に行ってますが
車中泊に切り替えてから 行ってないんですよね・・・
懐かしいですね
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homoeopathy-renさん>>
とても気持ちのいいところでしたよ。
長野自体いいですよね〜。
紅葉、温泉、新そば!
良いところです〜