勇気


受け入れるべきものを、
受け入れる勇気。
変えるべきものを、
変える勇気。
パン屋嫌いの自分が、
パンを焼き続けているのは、
このネイティブアメリカンの言葉のおかげです。
フランスから帰ってこの9月。
22時に寝て、
24時に起きて捏ねて、
1時に寝て、
4時に起きて窯を燃やして、
悶々と続く、
試作兼本番のパン作り。
まだまだ続きそうです。
まだ見えてきません。。。
パン作りのある部分を、
変える勇気が、
自分には必要なようです。
フランスでの経験を、
頭の中で反芻するにつれ、
あの国は、
このネイティブアメリカンの言葉を、
全体で実践していて、
それがあの国を大人っぽく見せているような、
そんな気がしてきました。
受け入れる勇気と、
変える勇気。
自分にもまだまだ足りてません。
早くオトナになりたいです!。。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

4 件のコメント

  • SECRET: 0
    PASS:
    かっこいいですね~
    そんな風にいえるようになりたいわ=
    勇気というか覚悟というか・・・
    やはり人は、その人に与えられた環境や役割があって
    それを受け入れたとき、すべてがうまくまわっていくような気がします。
    自分ではなかなか気がつけないでど、人をみててそう思うことがあります。バンジージャンプ、きっと”覚悟”なんでしょうね。いろいろ気づかせてもらってありがとうございます♪

  • SECRET: 0
    PASS:
    「ニーバーの祈り」に似ていますね。
    ラインホールド・ニーバーという人が書いたもので
    よくいろんな事に引用されるのですが、元々
    ネイティヴアメリカンの言葉なのでしょうか?

    神よ 私にお与え下さい
    変えられるものを変えられる勇気を
    変えられないものを受け入れる冷静さを
    そしてその二つを見分けられる賢明さを

    アルコール依存症の会などで毎回唱えられる文句
    としても有名ですね〜。

    この3つが備わったら、どんなに素敵でしょう。
    一つでも備わるように、努力したいです。

  • SECRET: 0
    PASS:
    イルカさん>>
    自分はまだまだ、
    受け入れられてない気もしますので、
    頑張っております。
    でも、バンジーはやってみないといかんな、
    と思っております!

  • SECRET: 0
    PASS:
    Snoopyさん>>
    似てますね〜。
    きっと沢山の方が、
    なるほどな〜、と思う言葉なんでしょうね。
    自分も備わるように努力したいです!

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。