今日のパンづくりは9時間。
以前だったら、少なくとも14時間はかかっていた。
Bioの粉使ったパンを安く提供するのには肝になる部分です。
モノの値段は人件費を含め、時間代ですから。
これは、
オーストリア、ウィーンでの研修のおかげです。
そのお店の工程を真似しています。
ウィーンの時のブログ1
ウィーンの時のブログ2
そこを紹介してくれたのは、
日本人でただお一人といってもいい、
パン文化研究家の、舟田詠子先生です。
『パンの文化史』
という本、有名ですね。
(舟田先生の著書)
ヨーロッパ行って、いろんなパン屋を見たい。
でもたいしたツテもない。
ウィーン在住の先生に、
失礼を覚悟で、藁をお掴む思いで、
昔読んだ本、
『パンの文化史』
を思い出して、連絡を取らせていただいたのです。
「どこか、見るべきパン屋があれば教えて下さい」と。
いろんなタイミングの偶然で、
幸運にも気にかけていただいたのでした。ありがたいです。本当に。
とても厳しく優しい方で、
先生との生活もまた、かなりかなり勉強になりました。
本当に、本当に、
いろんな方々のおかげで今のパンが作れています。
だから、今日も早寝して明日もがんばります!
deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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