セルジュさん料理通信を台無しにする


(セルジュさんと窯入れの写真)
ちょっと前の『料理通信7号』
パン特集だったのですが、
その最後に、
僕がフランスで一番感銘を受けたパン屋、
「セルジュさん」
が出てきた。
今でも、パン作りに迷うと、
「セルジュさん、セルジュさん」
と2回唱える。
すると。。
なんだか、笑える。
「ああ、こんなことにこだわってたらダメだな」と思える。
それほどセルジュさんは突き抜けていたし、
そのくせウェルカムでどんどんメッセージを投げてきたし、
パンが焼けるのを待つ間、僕が投げかける質問にもどんどん答えてくれた。
工場の箱に腰掛けて夜遅くまで。
今回の記事の中でも、
セルジュ語録が光っていた。
その中でも、
「おいしさを求めることは、危険だ」
という言葉は、
このパン特集自体を否定し台無しにしてしまうんじゃないのかと、
ハラハラしてしまうほど鋭かった。
「何を細々とパン作りしてるんだい、日本のパン職人。大事なのはそんな事じゃないんだよ。」
と言ってるようだった。
成形を手伝わせてもらった時、
丁寧にやっていると。
「おいおい、何やってるんだ。
 いいか。
 セルジュの成形はこうだ!!!」
と生地を子どもが粘土で遊ぶように、
ぐちゃっと潰した。
僕が、
「super!(すげー)」
と叫ぶと、
セルジュさんは、
すこしはにかんだ笑顔で、
「これでいいのだ」
と言った。
ーーーーー
セルジュさんの事は沢山ブログに書いてるので、見てみてください。
セルジュさんレポート①
セルジュさんレポート②
セルジュさんレポート③
deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

やはり三歩進んで二歩下がるのだ

パン屋を親子でするもんではないけど。。

関連記事

  1. 王様ゲームの日

    フランスの1月6日は、ガレットデロワというタルトを食べる日です。中に一つフェーブ(陶器のおもちゃ…

  2. 田村さんだらけ

    夫婦でパン職人。フランスで石窯のパン屋を見て回っている。しかも、名前は田村さん。ああ、それ…

  3. 奇跡のりんごが普通のリンゴになるといいな

    sain pierre村で食べたりんごがとても美味しかった。「家の庭にあるリンゴの木から落ちた実…

  4. 正しいフランス式薪窯の使い方

    フランス式薪窯の使い方は、地理的に遠い為、取材する方もパンの専門家でないからか、とても誤解されて…

  5. 教えてもらった石窯料理その2

    「りんごと洋梨のフランベ」今日紹介するのは、とても簡単にできるデセールでございます。前回の鴨を…

  6. カナーさんを石窯で焼いてみる

    フーニル・ド・セードルの女将ゆかりさんに、石窯料理を教えてもらいましたので、レッツクッキング。…

  7. フランスへ飛びます〜

    今は福岡空港です。韓国インチョン経由でパリに行きます。今日の18時20分にはパリです。(時差あり…

  8. 刺激的な世界から現実のウィーンへ

    最近はパンは全然触っていなくて、フランス語を真面目に勉強しています。という名目で、キャンパスライ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ記事

<載せて頂いてる本>
<載せて頂いてる本>
PAGE TOP