Stollen
シュトーレン
冬の恒例、シュトーレン発売です。
舶来品は、本当に1年1年、来年はあるか?
という不安の中で使っています。
そんな中、いちじく、レーズンは、オーガニックです。なんとか。。
ラム酒に漬けただけで、すごい美味しいです。
粉は北海道の有機栽培小麦、一部はなんとバイオダイナミック農法、
ライ麦は、有機栽培、北海道産です。
蜂蜜は、広島と北海道を股にかける養蜂家、光源寺さんのハチミツ。
作ってて楽しくなるぐらいにいい材料使わせてもらってます*(^o^)/*
そして、
ドリアンのシュトーレン作りのモットーとは!
「めちゃくちゃ発酵していながら膨れてないっ」
です。
ルヴァン(発酵種)で作るのに、こんなに適したパンもありません。
生地を発酵させて、粉をまた加えて発酵させて、また粉を加えて発酵させて、、と。
どっしりと作っていきます。
発酵ワールドと共に、
いい時間を過ごしてください〜〜
photo by@vxakatvy
舶来品は、本当に1年1年、来年はあるか?
という不安の中で使っています。
そんな中、いちじく、レーズンは、オーガニックです。なんとか。。
ラム酒に漬けただけで、すごい美味しいです。
粉は北海道の有機栽培小麦、一部はなんとバイオダイナミック農法、
ライ麦は、有機栽培、北海道産です。
蜂蜜は、広島と北海道を股にかける養蜂家、光源寺さんのハチミツ。
作ってて楽しくなるぐらいにいい材料使わせてもらってます*(^o^)/*
そして、
ドリアンのシュトーレン作りのモットーとは!
「めちゃくちゃ発酵していながら膨れてないっ」
です。
ルヴァン(発酵種)で作るのに、こんなに適したパンもありません。
生地を発酵させて、粉をまた加えて発酵させて、また粉を加えて発酵させて、、と。
どっしりと作っていきます。
発酵ワールドと共に、
いい時間を過ごしてください〜〜
photo by@vxakatvy
Material材料
北海道産有機小麦(石臼挽き)、北海道産有機ライ麦、アーモンドプードル(アメリカ産)、牛乳(島根県木次乳業)、
ベトナム産天日塩、レモンピールの砂糖漬け、ハチミツ(広島産or北海道産、蜂家さん)、バター(国産)、オーガニックイチジク(トルコ)、オーガニックレーズン(アメリカ)、くるみ(アメリカ)、ラム酒(ジャマイカ)、素焚糖、ヴァニラビーンズ(ウガンダ産)、スパイス
ベトナム産天日塩、レモンピールの砂糖漬け、ハチミツ(広島産or北海道産、蜂家さん)、バター(国産)、オーガニックイチジク(トルコ)、オーガニックレーズン(アメリカ)、くるみ(アメリカ)、ラム酒(ジャマイカ)、素焚糖、ヴァニラビーンズ(ウガンダ産)、スパイス
Net量さ
焼成前500g