5カ年計画


自分がパン屋になりたくなかった、
という話は、
いろんなところで言いふらしているので、
知ってる方も多いと思います。
小さい頃、
お店で捨てられるパンが、
あまりにも衝撃的でした。
大きな粉袋に、
多い時には2杯ものパンが、
売れ残って捨てられていました。
時はバブル期で、
焼きたてパン全盛期、
時代のせいでもありました、
親父は、
「わしは地獄に行くな、
 こんなに食べ物を捨てているんだから」
と言っていました。
ひょんなきっかけで自分もパン屋になって、
菓子パンをやめるやめる、
と言いふらしていたのも、
これが伏線になっています。
石窯で焼いたパンは、
ラスクが好評なこともあり、
捨てたことはありません。
お客さんが買われても、
家で一週間以上日持ちする。
が、菓子パンは、
やはり捨てないといけません。
すぐ食べないと傷んでしまう。
早くやめたいけれど、
菓子パン無しではスタッフを養えない、
石窯のパンも当初は売れなかったからなおさら、
だから、
がむしゃらに石窯パンを研究しました。
それが毎日毎日試行錯誤して、
寝なくてもパンを焼けたエネルギーだと思います。
でも一方、
お店では、
小さな子供達や、
近所のおばあちゃんたちが、
あんぱんやコッペパンを笑顔で買っていく、
それを見る度、
どうしたらいいのかと、
自分は我がままなのかと、心は揺れました。
その葛藤はすごいストレスで、
精神的にも肉体的にも疲れ、
あきらめたこともありました。
しょうがないのかな、と。
しかし昨年、
フランスに研修に行かせていただき、
ガツンと衝撃を受けました。
そのパン屋は、
うちの3倍も4倍もパンを焼いて、
ただの一つも捨てていなかったのでした。
寝込むほどの衝撃でした。
文化の違い、
それだけでは片付けられない、
もっと大切なところの違いのように感じました。
やはりやるべきだ、
石窯の固いパンを売って、
菓子パンを止めて、
捨てないパン屋にならないといけない。
今の場所では無理で、
でも新しい売り場をつくるほどの余力もなかったけれど、
もうやらないと変になりそうでした。
市内での物件探しは、
良い大屋さんにも恵まれ、
金が無いから自分たちで内装をやる、
という無理難題は、
設計事務所kato design associates の加藤さんにお願いして、
図面をひいてもらい、
材料を買えるところを紹介してもらい、
焼き鳥屋での幾度の相談にも時間を割いてもらい、
なんとかなんとか、
床をはり、棚を作り、色を塗り、漆喰を塗り、
広島市内の八丁堀にオープンできそうです。
菓子パンは置きません。
順次、本店も菓子パンやめます。
子供にもおばあちゃんにも、
食べてもらえるよう、工夫します。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
パン屋になって五年経ちました、
やっと捨てないパン屋になれそうです。
やっとやっと、やっとです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ドリアン八丁堀店
7月1日(水)open
月、火定休日、
11時〜19時営業
広島市中区八丁堀12−9SYビル1階
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

36件のコメント

SECRET: 0
PASS:
すごいな~~~
もう
ただ、ただ
すごいな~~~

その葛藤が少しでも
わかっているつもりなので

ただ、ただ
うなるばかりです。

捨てないパン屋さん
(多くのパン屋さんでは捨てているのですね~
ショックです)
おじいちゃん
おばあちゃんから
お子様までが
食べられる
石窯パン♪

開店日には行きたいな~

SECRET: 0
PASS:
田村さんの想いのこもったパンを
おなかいっぱい食べたいです。
7月が楽しみです。

SECRET: 0
PASS:
すごい!!本当に偉い!!パン屋さんだけでなくみんなが共感しますよ!数年前にフランスのパン屋さんの沢山のフランスパンの破棄状態に唖然としました・・・・これではね・・・・がんばらない あきらめない なまけない!!・・・田村さんに何時か会いに行きます!!私は只今サイクリングで日本縦断計画中・・・・目標5年以内・・・                       走るばあさんより

SECRET: 0
PASS:
ドリアンさんの菓子パンは大好きですが
菓子パンのないドリアンさんも好きだと思います
捨てないパン屋さんの誕生、おめでとうございます!

SECRET: 0
PASS:
八丁堀店のオープン、心待ちにしていました。ランチに田村さんの焼かれたパンが食べれると思うととても嬉しいです♪オフィスから少し距離がありますがダッシュします。八丁堀店もパンの予約はできますか。

SECRET: 0
PASS:
想いを形にするのは並大抵の事じゃないのに、とうとうここまできましたね。
本気で本気で嬉しいです。
これからも、これまで以上に頑張って!!
応援してます!
禅ぱんも頑張らねば・・・(笑)

SECRET: 0
PASS:
いよいよなのですね!待ちわびていました。
田村さんの強い信念と行動力、本当にすごいと思います。
田村さんのパンに惹きつけられるかたが多いのはただ単に美味しいだけ
ではないと思います。

なかなか実現できることではありません。
とりあえずは1段階、おめでとうございます!

open、絶対に伺います(笑)

SECRET: 0
PASS:
捨てないパン作り宣言、その思いも含めて「お子ちゃんやお婆ちゃん達にもドリアンさんのパンが浸透してほしいな~」と、強く思いました。

パン屋さんと言っても今は選択肢が色々あって、消費者にとっては嬉しい話なのですが、「ブーランジュリーとはそういうもの」「フランスはこうなんだ」って単語だけでは伝わらないんですよね。
だって私達は日本で生活していて、生活の一部分にいるのがパンなんだもの。美味しければ幸せなんだもん。
そういう発信・受信双方のズレって、アーティスト・作家を名乗る人にも当てはまる様な気がします。
「感性」だとか「分かる人には分かる」って言葉だけで、伝える事を放棄してる。俺に合わせろ、みたいな?それと同様に感じるんです。
だから、こういう店作りになった理由を発信する事は大切だと思います。
ただ、非ネット層の方にとっては伝わりにくいかもしれないし…店頭発信で理解して貰えるといいですね!

田村さんの5年(パン屋さんの裏側を見てきた年数を含めると更に長い時間)は想像以上に壮絶な期間だったと思われますが、表現方法が増えてよかったですね。
本店も新店舗も、お伺いする日を楽しみにしています☆

SECRET: 0
PASS:
こころをうたれました。
私も違う立場から、がんばります。
新店舗オープン、おめでとうございます。

SECRET: 0
PASS:
 shihoさん
 なるほど~
そうなんですね~
どうして、そういうパンを作っているのか?
そこのところをお客さまに伝え続けること、
それは自分と向き合うことでもありますね~
ただ、自分のエゴでつくつるパンでは
おもしろくないですものね~

田村さんがフランスという農業国で感じとった
こと
それをこの日本でどうして
やるのか!!
メッセージのこめられたパン
なんですね~
すごいな~~~~

素敵な気付きをありがとうございます。

SECRET: 0
PASS:
7/1が楽しみですね。
これからも田村さんの色々な思いや、「気合!」のこもったパンを心して
受け止めます。

SECRET: 0
PASS:
昨年まで広島に住んでいて、何十回もドリアンのパンを買って食べました。
初めて食べたクロワッサン、衝撃的で離れた土地に住んでる今でも食べたくて仕方がありません。
石釜パン・・・、何回か食べましたが、私は菓子パンのほうが好きでした。
これは個人の味覚ですが、酵母特有の酸味と硬さがなじめなく、菓子パンのほうを購入してました。
菓子パン、どこのパン屋さんよりもおいしいと思ってます。だからお店の事情や考えがあったうえと分かっていても、なくしてしまう方針、残念です。
菓子パン、お取り寄せできるくらいならしたいです。
そういう気持ちをもっている遠方の利用者がいることも受け止めていただきたいです。

SECRET: 0
PASS:
もはや週末にドリアンのパンを食べないとダメな体になってきている(笑)「うさ」と申します。いつも美味しいパンをありがとうございます〜。
車で本店にお伺いするのも楽しみでしたが、またドリアンさんのパンが購入出来る場所が増えるのはとても嬉しいです。旦那が転勤の可能性があるので、いずれ広島を離れる事になりますが、それでもずっと食べ続けたいと思っています。どうぞご自愛しつつお仕事頑張って下さい☆

SECRET: 0
PASS:
イルカさん>>
まだまだ道のりは長いですけど、、
新しい事に挑戦出来るのも、
とても恵まれていると想います。

SECRET: 0
PASS:
cusucoさん>>
最近、パンも少しずつ変わってきました。
心境の変化かなんなのでしょうね。
もっと美味しくなる予感がします!

SECRET: 0
PASS:
ダンさん>>
あざっす!
自転車で走るんですか!
自分最近運動不足なので、
何かしないとな〜

SECRET: 0
PASS:
kayoさん>>
菓子パンごめんなさい。。
自分もずっと迷っていて、、
決心出来ないので、ブログに書いてしまいました。
背水の陣ですね。

SECRET: 0
PASS:
河童さん>>
ありがとうございます。
新店舗もだいぶんできました。
今日はペンキ塗りしてきました。
もう少しで完成です。

SECRET: 0
PASS:
さらいさん>>
ローホンとゆかりさんのパン屋さん、
というか、
暮らしぶりというか、
あの雰囲気は何からきているのか、
そんな事ばかり考えていた一年のような気がします。
写真見ると帰りたくなります!

SECRET: 0
PASS:
ふっこさん>>
ありがと!
そうだよね、ふっこさんがいた頃から、
ずっと言ってたような気がします。
良いのか悪いのか、答えはでないけど、
やってダメならパン屋辞めます。
その時はお店で禅パンを。。

SECRET: 0
PASS:
きーさん>>
ありがとうございます!
でも、たしかに自分のワガママな部分もあるんです。
でも、間違ってはいないとは想うのですが、
やはり、最後はワガママだな、、と思います。
でも、悔いは残らないと思います!

SECRET: 0
PASS:
shihoさん>>
昨年フランスに行っておもったのは、
日本らしさへの憧れでした。
自分の中に何があるのか。
茶道したり、禅寺行ったり、建築勉強したりしましたが、、
結局は、
本物と言うか、本道と言うか、根本みたいなものは、
どこでも共通するな、ということでした。
とにかくストレートな道を進めばいいのではないかと思っております。

SECRET: 0
PASS:
もっちゃん>>
ありがとう!
もっちゃン達は、作物を作る人達だからね〜。
大切に使わないとな、と思っております!

SECRET: 0
PASS:
鍋さん>>
ありがとうございます!
スクールウォーズのDVDで気合を入れておきますっ。

SECRET: 0
PASS:
rumiさん>>
ありがとうございます。
クロワッサン、自分の自信作です。
国産の麦はクロワッサンに向いているし、
バターは数少ない国内自給率100%の材料ですからね。
菓子パンの事は、
パン屋はじめてから5年間ずっと考えてきました。
冗談ではなく毎日毎日考えてきました。
まだ正解なのか不正解なのか、
自分のワガママなのか、そうでないのか、
全く解らず、、だからブログで書いて、
退路を断ち切った次第です。
菓子パンが無くなる事でのお叱りの声は、
実店舗でも増える事が予想されます。
自分も叩きのめされると思います。
逃げずに叩かれて、
進んでいこうと思っております。
貴重なご意見、本当に心から感謝しております。

SECRET: 0
PASS:
usadolifeさん>>
ありがとうございます。うれしいです!
じっくりと食べてもらえるパンを目指して、
まだまだ毎日研究試作しています。
まだまだ美味しくできるはずです!
がんばりますっ。

SECRET: 0
PASS:
わ~い、わ~い!明日新店舗のオープンだ!
とっても楽しみにしています。

SECRET: 0
PASS:
いつも美味しいパンをありがとうございます。

ドリアンを知ったの田村さんの新聞のコラムでした。
「パンがきらい」な人がいったいどんなパンを作っているのかと
凄く興味をそそられ来店してからというもの
石釜パンのあまりの美味しさに衝撃をうけて
他のお店ではもう買う気がしなくなりました。

長年の夢と葛藤を背負った新店舗の開店本当におめでとうございます。
ただ、何の理想も考えもない一般人のわたしは
ドリアンの菓子パンもサンドも好きなので
ついになくなるのかとおもうとちょっと悲しい・・・。

いまのうちに食べておきますね。

これからも応援しています。

SECRET: 0
PASS:
みーぼさん>>
ありがとうございます!
愛着がわくので、あえて、菓子パン作りから離れていたのですが、最近やっております。
菓子パンも最初はなかなか上手くいかなくて、
やっとパンらしくなったんだよな〜、
と感傷にひたってしまいます。。
応援、ありがとうございます!

SECRET: 0
PASS:
営業時間を見直すのに探しました。
イケダワイナリーの白ワイン美味しいですね!
この価格でこの完成度はすごい。後で買い足しに行きます。

SECRET: 0
PASS:
saiさん>>
イケダワイナリーさん、
頼み込んで卸してもらっております。
ここ何年も有名になっていっているのに、
値段も変わらず、
さらに美味しくなっていっています。
情熱を感じるワインです。

derien へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です