”いりこ”とパンとスペイン帰りのカルロス


私も長いことパン屋やってると(そんなに長く無いけど、、)、
そりゃ、パンにはいろいろ入れたことありますよ。
レーズンとか、クルミあたり、
まだまだ子どもです。
栗とか、チョコとか、
まだ青いです。
今回私、
さかな入れさせていただきます。
ありがとうございます!
瀬戸内の私共には馴染み深い、
”いりこ”
を入れさせていただきます。
今、皆様の脳裏を当ててみましょう。
「生臭いだろ!」
しかし、
これが、
ちがうんです。
香川の「やまくに」のいりこ、
とにかく、香ばしい。旨味いっぱい。
生臭さがゼロなのです。
かといって、
「ああ、かあちゃんの作った味噌汁飲みてえなあ」
という、
『味噌汁の詩』by千昌夫、
という演歌調の感じではないのです!!
これをピタに練り込みまして、
それを2枚におろし(←解ります?)、
さらにイチョウ切りにしまして、
これを使いまして、
スペイン帰りの、
もともと国籍不明の、
カルロス(←日本人です)が、
いりこを使ったピンチョスにしてしまう、
という素敵で小洒落た、
ついつい隣の奥さんに自慢してしまいたくなるようなイベントを、
今週の日、月、火、
9月7日、8日、9日にやります。
場所は、「84」です!!
今、いりこが熱いです!
「日本人ならいりこだろ!」byラモス

deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

未来の食卓

やはり三歩進んで二歩下がるのだ

関連記事

  1. フランスの職人技

    お店を休んでまで、フランスに行かなければならなかった理由。パン作りはフランス人が何千年と、練…

  2. ヤギは美味しい

    沖縄に住んでいた時、近所のおじさんに混ぜてもらって、ヤギを捌いた事があります。結構、豪快な捌…

  3. スタッフ募集の追加

    正直な話です。パンを焼いているときの私は、人間性に問題があるのでは、、と思うほどイヤなやつです…

  4. リポビタンD効かず

    だいたい、忙しい時は、ネタも多いので、ブログは多くなるのですが、、、今年のフランスフェアは、…

  5. no more プラスチック

       知られざる、 ドリアンの今年のキャッチフレーズは、「no more プラスチック」 と…

  6. ドリアンに新人がきた

    「石窯パンのドリアン」 ドリアンに新しいスタッフが入った。 福岡からパン屋巡りの旅の果てに、 …

  7. 勇気

    受け入れるべきものを、受け入れる勇気。変えるべきものを、変える勇気。パン屋嫌いの自分が、…

  8. きのこラーメン

    先日、久しぶりに山に行きました。登山道はきのこだらけでした。山頂で、きのこラーメンを食べま…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ記事

PAGE TOP