ピタパン、今週、だけだって。


私、日本のパンは、ピタだけでいい!と訴えるほどのピタ押しです。
なので、盲目的にピタを愛していたのですが、
先日、料理人の友人が作ったピタサンド(市販のピタパン使用)をほおばった時に思ったのです。
「あ、ピタ負けしている。」
注(ピタ負け=料理が魅力に溢れている時に、ピタが受け止めきれていない状況、または気持ち。)
例(すごい美人をつれている、しょうもない男を見た時。「あーあ、ピタ負けしてるなあ」)
ピタは、料理をバッチ来い!と受け止めるほど、
懐が深くないといけません。
ポケットが深いだけでは、片手落ちです。
その深さとは、
①麦の力(良い素材)
②発酵による旨味
③讃岐うどん並みの歯ごたえ
の相乗効果であるわけです。
だめだ、これではピタが誤解されてしまいます!!
というわけで、
良いピタをどんどん焼き広めたいのです。
もう、
ちょっとそこのピタ屋さん、と呼びとめられるぐらいで良いのです。
今週はピタフェアーなので、いっぱい焼いています。(研修生大場さんいるので。)
是非に。
来週からもやりたいんですけど、出来るかどうかはまだ未定です。(一人寂しい製造に戻るので。)涙
deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

マルシェ、この手があったのか!

夏のカキパン祭り!

関連記事

  1. ワインとチーズとパンの会2008/10

    日曜日の夜、片道車で1時間半かけて、お茶を習いに通ってます。静かなとてもいいところで…

  2. ピクニック

    ピクニック。という響きは、楽しさに溢れております。早起きして、シチューを作って、パンと紅…

  3. フランスフェア2日目

    今日も沢山のお客さまに来ていただき、16時半には完売。ありがとうございました!!私は眠れない…

  4. 薪が200束あると冬を越せる

     広島県北の三次から、 薪200束がトラックでやってきた。 200束が積まれると、 その姿は…

  5. 軌道修正

    大学を卒業する時、部活の後輩(男)が、男泣きに泣いてくれたのを、今でも覚えている。とうの本…

  6. 高いパン教室一応の最終回

    ドリアン本店(現パーノ・オーガニカさん)でやっている、高いパン教室ですが、おかげさまで、近隣…

  7. 抱負

    お客さんに想いを伝えようと、口先にきれいな言葉を並べても、そんなの10%も伝わらない。何をや…

  8. ワインとチーズとパンの会inポリポ

    今回はスペシャルということで、宮島口にあるナポリ料理「ポリポ」で行いました。「今回は、料理がす…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ記事

<載せて頂いてる本>
<載せて頂いてる本>
PAGE TOP