タネの話をしましょう


今日は、
坂町にあるベーグル屋「禅ぱん」の折出さんに、
パンの種をもらいに行ってきました。
ボールを抱えて、豆腐屋さんにいくように、
「種わけて〜」
と。
100gほどもらってきて、
それに粉入れて、水入れて、
混ぜて、種を増やします。
折出さんのタネ、いい香りしました。
そんなことしていたら、
ドリアン休業中に、
ここでパン屋をオープンする「パーノ」の三崎さんがやってきて、
種みてください〜、と。
これはまた違うタイプの種で、
トロトロのタイプ。
なるほどね〜、どうなんだろね〜、
と、
タネ談義は続き、
「じゃあ、明日、7時から、一緒に種継ぎ実験しよう!」
ということになりました。
自分がパン屋はじめた頃は、
タネの話ができる仲間なんていなかったです。
パン屋も面白い時代になりました。
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さて、
そんなタネワールドを楽しく美味しく垣間見れるのが、
●RAKU BEER さん主催のパン教室●
第一回はめでたく1時間で完売!(ありがとうございます。涙)
なんと、第2回(6/19
第3回(7/17)の募集も開始いたしました。
是非どうぞ〜。
(定員になったそうです。ありがとうございました!)
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そしてそして、
タネワールドをもっと深く知りたい or
タネフレンズの仲間入りしたい方には、、、
久しぶりの、
●ドリアンパン教室(高いやつ)●も開催決定。
こちらは一転してスパルタでストイックな教室です。
どんな質問にも答えます。
丸一日つかって、
堀越店の石窯で、でっかいの焼きますよ。
6月10日(日)9時30分〜16時
(コネから焼きまで、座学もあり、昼食付き)
定員  8名(残り1席です)
参加費 10000円
場所  ドリアン堀越店(現在はパーノ)
受け付けは derien_info@me.com まで
こちらも是非どうぞ〜
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

5件のコメント

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すぐに満席になりますね。さすが〜。
堀越店での教室、日程が合わず残念です。またの企画をお待ちしております〜。

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RAKU BEER さんのパン教室キャンセル待ちにしています。増やしていただけるとうれしいです。 フォカッチャ作ってみたいです。

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epi-kiyoさん>>
ありがとうございます〜。第2回も開催決定です。日程決まり次第、また告知しますね。

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私もRAKU BEER さん主催のパン教室の申し込みに出遅れるので高いやつのパン教室に参加したいと思いましたが、全くの素人なので皆さんの邪魔をしてはいけないと思い断念しました。
でも、知人の体育会系トレーナーさんには紹介しましたので申し込みが間に合えばいいのですが・・・

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